首页
> 行业管理 > 财务管理

国家军粮中心举办财务管理培训班

信息来源: 宁波市粮食局 发布时间: 2014-10-30 00:00 浏览次数:

来源: 宁波市粮食局
发布时间: 2014-10-30 00:00

为使各省、市(自治区)军粮企业更好地贯彻执行《企业会计准则》、《小企业会计准则》和《粮食企业执行会计准则有关粮油业务会计处理的规定》通知精神,切实加强国家军粮供应系统财务队伍建设,实现军粮企业新旧会计制度的平稳过渡,根据《会计法》有关规定,结合各地军粮企业特点,10月20日至22日,国家军粮中心以党的十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神为指导,以落实“守住管好‘天下粮仓’,做好‘广积粮、积好粮、好积粮’三篇文章”和切实增强 “首要意识”、“守责意识”为要求,在宁波市举办了第四期军粮财务管理培训班。来自全国各省、市(自治区)、单列市军供中心负责人、财务负责人和部分一线军供企业负责人共190余人参加了本期培训。国家军粮办何贤雄主任在开班仪式上作了重要讲话,培训班由国家粮食局军粮供应服务中心副主任孙惠玲同志主持,浙江省粮食局韩鹤忠副局长、宁波市粮食局徐建国副局长出席了开班仪式。在开班仪式上,何贤雄主任在充分肯定全国军粮财务管理工作取得新成效的同时,通报了今年全国军粮财务大检查中发现的一些问题,并就下一步做好军粮管理工作,特别是如何着力推进军粮供应军民融合式发展,提出了新的要求。最后就搞好这次培训提出了明确要求。
培训期间邀请了中国农业发展银行信贷一部王世群处长、国家粮食局军粮供应中心财务处周康青处长、国家税务总局政策法规司张洪建处长分别对粮油信贷政策、军粮财务政策、营改增及消费税等税改热点政策作了解读。为使各地军供企业更好地贯彻《企业会计准则》、《小企业会计准则》,培训期间还请国家粮食局财务司罗文娟处长就“粮食企业执行会计准则有关粮油业务会计处理的规定”为大家授课,对军供企业涉及的政策性业务和主要经营性业务的会计核算内容等日常军供会计业务进行了讲解和举例,对疑难问题进行了解答,并规范了各地军供企业日常会计处理。
学员们普遍反映,这次培训内容丰富,针对性强,取得了较好的效果。一是培训覆盖面广,受教育深。参训学员不仅有省、市(自治区)、单列市军供中心机关财务干部,还有基层军供企业负责人和财务负责人。二是授课层次高,内容丰富。邀请授课的都是把握政策的专家和处长,起点高,视野广,问题看得准,原因分析透。授课老师紧紧抓住当前军供企业现状与展望,聚焦热点,开阔了学员的视野,既有助于提升学员的职业技能和军粮财务业务水平,又增强了军供企业的使命感和紧迫感。三是加强了沟通,增进了友谊。通过学习交流,各地学员互通有无,不仅得到充分的沟通,而且加深了各地军供企业之间了解和友谊,加强了团结,增强了凝聚力。
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统