首页
> 粮食政务 > 市县信息 > 丽水

丽水市“粮食产业经济发展规划”正式印发实施
发布时间:2017-11-15浏览次数:字体:[ ]

 日前,《丽水市粮食产业经济发展规划(2017-2021)》已经市政府批准,由市发改委正式印发实施。《规划》从发展环境、总体要求、重点产业、任务、空间布局、保障措施六个方面深入分析丽水粮食产业经济现状、区域特色与发展趋势,明确未来五年内丽水粮食产业经济实施“1235”推进计划,从体系、工程、空间、任务等四方面全面推进粮食产业经济发展。

 “1”是建成1个体系。即符合丽水市区域定位和产业定位的较为完整的粮食产业经济体系,形成包括四大主要行业、三大基础行业、三大新兴行业的“433”粮食产业经济发展格局。

 “2”是建设2个工程。即粮食产业经济发展工程和粮食安全保障工程。粮食产业经济发展工程即“123”工程,到2021年引进培育产值在1亿元以上的企业10家左右、在粮食产业经济发展和粮库建设方面投资20亿元左右、实现丽水市粮食产业经济工业产值30亿元左右。粮食安全保障工程即“124”工程,到2021年粮食应急加工能力达到1000吨/日,粮食应急供应网点达到200个以上,全社会粮食储备量达到40万吨。

 “3”是形成3类粮食产业经济区。即以莲都区为“一核”的丽水粮食产业经济核心区,以缙云县和青田县为“两区”的丽水粮食产业经济重点区,以景宁县、龙泉市、松阳县、遂昌县、庆元县、云和县为“多点”的丽水粮食产业经济发展区。

 “5”是推动5大重点任务。即突出生态优势,打造绿色米油;强化品牌建设,培育龙头企业;加快科技创新,发展现代产业;加强应急保障,深化产销合作;狠抓行业监管,确保质量安全。

 以此推动粮食产业绿色发展、创新发展、转型升级、提质增效,积极探索具有丽水市特色的粮食产业经济发展道路,为构建更高标准、更高质量、更高效益、更可持续的粮食安全保障体系提供强有力支撑。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】