首页
> 粮食政务 > 市县信息 > 金华

我市积极推进农户科学储粮工作
发布时间:2017-12-06来源:金华市粮食局作者:粮食管理处浏览次数:字体:[ ]

    为改善农户储粮条件,减少粮食损耗,我市今年以政府补助和农民自筹相结合的方式推广建设16000套农户科学储粮彩钢板组合小粮仓。当前我市种粮农户一般采用自制简陋工具储存粮食,这些储粮工具物理隔离条件不佳,易受到家禽、鼠雀、害虫侵害或有毒有害物质污染,造成粮食较大损耗。“小粮仓”是国家粮食局专门为农民家庭设计的科学储粮仓,具有仓体坚固,使用寿命长,容量可调,移动方便,节省空间,防鼠、防霉性能好等特点。

    为将国家惠农政策落到到位,我市各级粮食部门认真开展调研和政策宣传,积极落实此项工作。全市共落实资金640万元,其中国家、省财政给予专项资金支持480万元,各县(市、区)财政配套160万元。此外,农民只需自掏100元,即可购买一个市场价约500元可存粮2000斤的小粮仓。

    据测算,每个小粮仓能减少粮食损耗约70公斤,16000个粮仓就能给老百姓挽回约1120吨粮食。此举对提高我市储粮质量,实现农民增收,保障粮食安全,具有积极的现实意义。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】