首页
> 行业管理 > 财务管理

关于转发财政部 国家发展改革委国家粮食局 中国农业发展银行关于印发《关内企业采购2008年新产东北粳稻(大米)入关运费补贴财务管理办法》的通知

发布时间: 2017-02-20 16:16 浏览次数:

发布时间: 2017-02-20 16:16

各市、县(市、区)财政局、发改委(局)、粮食局、农业发展银行,省粮食集团公司:
为认真做好我省从东北三省采购2008年新粳稻(含大米)的运费补贴工作,现将《财政部国家发展改革委 国家粮食局 中国农业发展银行关于印发<关内企业采购2008年新产东北粳稻(大米)入关运费补贴财务管理办法>的通知》(财建〔2008〕699号)转发给你们,并结合我省实际,提出如下意见,请一并贯彻执行。
一、申请条件
申请运费补贴的粮食企业必须同时具备以下条件:
(一)企业应在浙江境内工商注册登记,守法经营,规模较大、资信良好、实力较强、财务制度健全,有一定的粮食经营管理能力,在近三年内无违反国家粮食、财税政策等法律法规的记录。
(二)企业到东北三省按不低于最低收购价格采购2008年度生产的粳稻或由新稻加工的大米,并在规定的补贴时限内运回浙江。
(三)企业在补贴期间从东北三省中单省调运新粳稻(大米)数量必须累计超过5000吨(含5000吨)。
采购数量少于5000吨的企业可以通过自愿组合方式,委托有资质的企业集中采购。
(四)个体工商户、农业合作社等非粮食企业可通过委托有资质的企业以集中采购方式采购新产东北粳稻(大米)。
二、申请程序
(一)符合条件的企业应在2008年12月25日前携带营业执照、税务登记证原件向所在地市级粮食行政管理部门提出申请。市级粮食行政管理部门会同所在地财政部门对申请企业进行资质审核后,将符合申请条件的企业名单汇总(见附件3)并加盖粮食、财政部门公章,于2008年12月31日前报省粮食局。省粮食集团公司直接向省粮食局提出申请。省粮食局会同省财政厅对上报企业进行资质确认,并在省粮食局“粮油在线”网站上公布经资质确认的企业名单。
(二)经省粮食局、省财政厅资质确认的企业在2009年5月5日前将补贴申请表及各类有效凭证等补贴申请材料送所在地市级粮食行政管理部门。省粮食集团公司将申请材料直接报送省粮食局。
(三)市级粮食行政管理部门要会同所在地同级财政部门对企业上报的补贴申请材料进行初审后,由市级粮食行政管理部门将符合补贴条件的企业申请材料汇总,加具封面,装订成册并加盖本单位和同级财政部门公章,于2009年5月15日前将申请材料送省粮食局(宁波市的企业申请材料送财政部驻宁波财政监察专员办事处审核)。
(四)省粮食局对各市上报的补贴申请材料进行审核、汇总后,送省财政厅审核。
(五)省财政厅于2009年6月15日前将有关资料送财政部驻浙江财政监察专员办事处审核后,按有关规定和程序向财政部申报运费补贴。
三、申请材料
企业在申请补贴时应提供以下材料:
(一)运费补贴申请表(见附件2)
(二)企业营业执照、税务登记证复印件
(三)采购环节凭证:从农民手中直接收购的,须提供由当地税务部门统一印制的粮食收购发票和售粮农民的身份证复印件;从企业采购的,须提供合法的购销合同和当地税务增值税专用发票;收购所在地县级粮食行政管理部门出具的新粮证明;我省企业在东北承包土地种粮运回我省自销,没有收购或增值税发票的,须提供合法的土地承包合同、产地农业主管部门出具的产量证明。
(四)运输环节凭证:按不同的运输方式,提供铁路、公路直达运输或铁水、公水联运的正式合法运输单据。运输单据上必须注明粮食启运日期、到达日期、发货企业和最终收货企业名称。运输单据上注明的收货企业必须与申请企业一致,委托集中采购企业的可以在“记事栏”中注明与收货人的关系。铁水、公水联运的,运输单据上的中转收货人与最终收货人不一致的,必须注明最终收货地点和购货企业的名称。
铁路直达运输的,须提供铁路货票和运输发票。公路运输的,须提供运输协议、运输发票和每车的过路过桥费发票。海上运输的,须提供运输发票、海运运单、集装箱提单等费用和运输凭证。需要进行运输中转的,还应提供中转时期站台装卸、堆存等费用凭证。
运输过程中,发运数量和到货数量不一致的,须在审核表备注中说明原因。各环节数量不一致的,实际到货数量按就低原则确认。
(五)货款支付凭证:税务部门印制的粮食收购单据或银行汇款凭证。
申领补贴时,各凭证均提供复印件(须加盖单位公章),但申领企业必须保存好原始凭证,以备核查。
四、各级粮食行政管理部门要充分认识做好我省与东北地区粳稻(大米)产销衔接和调运工作的重要意义,积极引导本地区粮食企业按照“市场运作、自愿参与、自主经营、自负盈亏”的原则,到东北粮产区购买新产东北粳稻(大米),并做好粮食调运工作。同时,要及时跟踪了解并上报有关工作进展情况,确保新产东北粳稻(大米)采购、调运工作的顺利进行。各地要将此项工作作为推进我省与东北主产省之间产销合作工作的重要抓手,积极引进产区粮源充实本地的市场供应和地方储备。
五、各级粮食、财政等有关部门要加强监督检查,切实履行好监管职能,严格审核把关。各申请企业应如实提供申报资料,对经审核后发现提供虚假材料或变造、伪造资料,虚报冒领、套取或骗取补贴资金的,一经发现,取消企业享受补贴政策资格,收回已拨付的补贴资金,并通过社会媒体等公开通报,情节严重的,依法严肃处理。
 
附件:
1.  财政部 国家发展改革委 国家粮食局 中国农业发展银行关于印发《关内企业采购2008年新产东北粳稻(大米)入关运费补贴财务管理办法》的通知
2.  浙江省采购东北粳稻(大米)运费补贴申请表
3.  浙江省申请运费补贴企业汇总表(2、3见“ 附件下载:附件1 ”)
 
 
 
浙江省财政厅    浙江省发展和改革委员会
浙江省粮食局    中国农业发展银行浙江省分行
 
二○○八年十二月三日
 


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统