首页
> 粮食政务 > 市县信息 > 宁波

宁波市人大常委会副主任王建康调研我市粮食工作
发布时间:2017-06-19浏览次数:字体:[ ]


6月16日上午,市人大常委会副主任王建康一行来到市粮食局,专题调研我市粮食工作。市粮食局党委书记、局长任学军等参加专题调研座谈会。
座谈会上,任学军局长详细汇报了我市粮食工作情况。近年来,市粮食局认真贯彻落实国家粮食安全战略思想,切实履行好粮食部门的职责和使命,全力打造宁波“粮安工程”,圆好宁波“粮食安全梦”。一是抓考核、保供稳价。2015年我市被评为全省粮食安全责任制考核优秀,并受到了省政府的表彰;精心组织市考,每年对全市九个区县(市)年度粮食安全责任制执行情况进行全面考评;积极推进军民融合发展,依法管粮维护流通秩序,我市粮食市场运行平稳健康。二是抓收购、强农惠农。及时出台订单粮食收购政策,保护粮农利益;积极开展“五送”为农服务活动,订单粮食做到能收尽收。三是抓储备、拓展合作。新增地方储备粮规模全面落实;积极推进“星级粮库”创建,全市库存粮食帐帐相符,帐实一致,质量良好,卫生安全;产销合作关系更加稳固,市外粮食源源不断输入我市。四是抓项目、建库修库。粮食现代仓储体系基本形成,智慧粮库建设取得积极进展。

王建康副主任充分肯定了市粮食局为确保我市粮食安全所取得的成绩。他指出,粮食安全是实现经济发展、社会稳定和国家安全的重要基础,我市粮食工作要以“大粮食安全观”为统领,紧密结合宁波实际,在加快“名城”、“名都”建设中,找准自己的定位,在行业建设中当好排头兵。要立足宁波粮食产销的实际,直面当前存在的问题和挑战,勇于克难攻坚,坚决守住粮食安全这条底线。当前,要着重处理好“三个关系”:一是要处理好国泰民安与居安思危的关系。虽然从国家层面上看我们粮食连年丰收,但当遇到自然灾害或突发事件时,我们如何保障粮食安全,作为职能部门要有危机意识和系列处置举措。二是要处理好国家与地方政策统筹的关系。宁波是粮食主销区,粮食需求量大,但我们自给率不足,如何运用好国家在粮食产销调控上的优势,找准我们政策上的结合点,一手抓好产销合作,一手抓好地产粮食,粮食部门要很好地研究。三要处理好政策扶持与科学谋划的关系。《宁波市“十三五”粮食流通基础设施建设规划》已经明确,“十三五”期间,我市将逐步建立起适应市场经济发展的粮食流通产业“五大体系建设”,这标致着宁波粮食的发展又将朝着智能化、集约化新的目标迈进。但在向工作迈进的过程中,我们要立足自身的实际,注重扶持我们宁波的粮食品牌,把政策运用好。要通过多种途径宣传好我们的亮点,直面新的问题,打好我们的攻坚战。他强调,市人大农业与农村工作委员会在执法、立法、监督和重大事项决定上发挥着重要的职能作用,市粮食局作为市人大农业与农村工作委员会的对口联系单位,希望能进一步加强上下沟通与联系,全力做好粮食安全保障工作,为宁波人民有饭吃、吃好饭作出应有的贡献。(宁波市粮食局办公室)

 


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】