首页
> 粮食政务 > 市县信息 > 宁波

新库建设 新粮起步 探路转型 海曙粮食产业从“新”出发
发布时间:2017-07-17来源:宁波海曙粮食收储公司浏览次数:字体:[ ]

日前,古林粮库所有单体建筑已结构封顶,管理用房墙体砌筑完成,正准备智能粮库项目招标工作;位于洞桥镇张家垫村的洞桥粮站,所有单体建筑已完成基础结构,正在砌筑墙体……

推进粮库建设,是适应粮食产业发展新常态的必然趋势,也是服务“三农”,促进农民增收的必然要求,更是加快企业发展的必然选择。自行政区划调整以来,新海曙粮食产业面对“新手上路”“新库建设”“新粮起步”的崭新局面,从无到有、起步顺畅。

记者从区商务局(区粮食局)获悉,今年,全区粮食作物播种面积约16.5万亩、总产约7.5万吨。全区内粮食产业经济基础扎实,聚集了梁桥米业、米氏实业、五龙潭芽菜、英博啤酒、金豆饲料等一批省、市农业龙头和骨干企业,拥有“KKK”“AAA”“米氏”“新潮”等省名牌自主商标。

维护区域粮食安全,国有粮食购销企业的主渠道作用必不可少。行政区划调整以来,全区落实地方储备粮3.22万吨(包括储备成品粮1200吨)、储备油130吨,建立应急供应网点26个,其中16个为区“放心粮店”、5个为山区供应点。

“随着城镇化和新农村建设加速推进,我区粮食产销关系和流通格局也发生了很大变化,已成为缺粮大市下的缺粮大区,自给率仅为30%左右。”区商务局(区粮食局)副局长卢其能表示,根据粮食产需缺口的状况,我区通过发挥商贸强区优势,努力促进“粮田外延、粮仓外扩”,支持骨干粮食加工经营企业拓展多种形式的产销合作,向东北、江苏、安徽等主产区引进粮源。

“与此同时,我们支持和鼓励多元市场主体发展,保障粮食市场供应。”卢其能表示,目前,区内骨干民营粮食企业实力不断增强、规模不断扩大、档次不断提升。近几年,梁桥米业累计投入技改资金6000余万元,日大米加工能力达到750吨,年加工经营能力达到20万吨以上,并创办了“宁波网上粮食市场”,年交易量达到40万吨;米氏实业通过技改投入,实现整体搬迁,开展大米精深加工,进一步提升了品牌效应和市场竞争力……

推进粮库建设,才能“广积粮”。我区采用“置换变现一批、待置保留一批、改造提升一批、集并新建一批”的方法,全面实施粮库(粮站)工程建设规划,盘活资产资源、优化网点布局、提升仓储条件、改善粮站面貌,着力推进古林粮库和洞桥粮站工程项目:位于古林镇蜃蛟村的古林粮库总仓容为22800吨,目前所有单体建筑已结构封顶,管理用房墙体砌筑完成,预计于今年10月竣工;位于洞桥镇张家垫村的洞桥粮站总仓容为7800吨,目前所有单体建筑已完成基础结构,正在砌筑墙体,预计于2018年2月竣工。

“新海曙系统性粮食工作刚刚起步,硬件基础薄弱、现实困难较多,如何进一步推进全区粮食产业发展,还有待进一步研究。”区商务局(区粮食局)有关负责人表示,下一步,我区将紧紧围绕“广积粮、积好粮、好积粮”目标,以大粮食安全观为指导,加强粮食流通调控能力建设和粮食系统自身建设,大力提升供给保障、设施队伍、经营管理等综合能力,确保地方粮食安全。

 

记者手记:

粮业是永恒的产业。古往今来,足食强兵都是治国安邦的首善大举。中国古先贤哲人把国民的吃饭问题列为“八政之首”,经典性指出“民以食为天”。

在日前召开的全国粮食流通改革发展座谈会上,提出要在粮食行业转型发展中,粮食企业要摒弃“靠政策、吃补贴”的旧观念,主动走向市场,在竞争中谋生存、求发展。而从区商务局(区粮食局)的下步工作重点中,记者也看到了类似的谋划:进一步拓展粮食产销合作渠道,支持鼓励骨干民营粮食加工企业拓展购销渠道、做强产业经济等。

同时,我区还提出科技兴粮、人才兴粮等举措,这对新海曙粮食产业的未来发展而言,也不失为一步好棋,不仅能解决粮食流通产业层次不高、创新能力不强等问题,还能由此提高规模化、集约化水平,加快迈向粮食产业链和价值链中高端。

 

                                



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】