首页
> 粮食政务 > 粮政要闻

省粮食局举办领导干部依法执政专题研讨会
发布时间:2017-07-05来源:浙江省粮食局作者:办公室浏览次数:字体:[ ]

7月4日下午,省粮食局举办领导干部依法执政专题研讨会。研讨会由省粮食局党组书记姚少平主持,局班子成员、各处室与直属单位负责人参加。大家围绕学习贯彻车俊书记的讲话精神,结合粮食工作实际,就如何提高领导干部依法执政能力和水平开展研讨,查找问题,提出意见建议,姚少平同志作了会议小结。通过专题研讨,取得了三方面的效果:

一是进一步提高对依法执政的认识。大家认为,要站在全局的高度来深化对党政领导干部依法执政的认识,依法执政是深入贯彻习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略的必然要求,是深入贯彻省委法治浙江建设重大决策的必然要求,是深入贯彻14次党代会精神的必然要求,必须在提升法治化水平上更进一步、更快一步,不断提高领导干部依法执政的能力和水平,为实现浙江新时期的奋斗目标提供有力保障。

二是进一步把握对依法执政的要求。大家认为,十八届四中全会作出全面推进依法治国的重大战略决策,体现了我们党坚持依法执政,建设法治国家的坚强决心,实现依法执政,必须要抓住党政领导干部这个关键少数、骨干核心。当前在党政领导干部中或多或少还存在一些与依法执政的要求不适应、不符合的问题,如出现了党大还是法大这一伪命题的认识误区,运用法治思维与法治方式处理问题和解决问题的自觉性不够、能力不足,甚至出现严重违法违纪行为。这些问题的出现,从根本上说,是没有深刻理解我们党依法执政的主张,没有把握好我们党依法执政的要求。对依法执政,要从政治上把握,从大局上考量。

三是进一步明确粮食部门依法执政能力建设的目标。大家认为,当前粮食系统主要存在依法管粮的体制机制不健全和依法管粮能力不足的问题,干部的法律素养与法治能力不高,依法行政的意识还有待提高,提高依法执政能力非常重要,也十分迫切。

姚少平同志对粮食部门提高依法执政能力和依法管粮能力提出了五点要求:一要在自觉遵、学、守、用上下功夫,学习、熟悉相关法律知识和法定程序,遵从法律,敬畏法治,提高法律素养,始终用法治的思维和方式去做决策、办事情,做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、排解矛盾靠法。二要在立法推动粮食转型上下功夫,继续做好推进粮食立法工作,充分发挥立法的功能,加快推进粮食工作体制机制转型、管理职能转型和粮食产业转型发展。三要在建设法治粮食上下功夫,通过法治粮食建设严把“认识关”“权力关”“决策关”“执法关”“监督关”,以创造良好的粮食法治环境,更好地保障粮食安全,发展粮食事业,为浙江“两个高水平”建设作出新的贡献。四要在改革驱动上下功夫,继续按照“最多跑一次”改革精神,增强粮食公共服务职能,优化为民服务措施,保障民生。五要在加强粮食法制机构和队伍建设上下功夫,通过加强粮食法制机构和队伍建设,有效增强我局领导干部的依法执政能力。

 


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】