首页
> 粮食政务 > 市县信息 > 宁波

“最多跑一次” 让宁波鄞州区农民卖粮省心又省力
发布时间:2017-08-02来源:鄞州区粮食局浏览次数:字体:[ ]

鄞州区今年早稻收购平稳有序

  截至7月31日,鄞州区早稻收割基本结束,预计今年早稻平均亩产达到452公斤,创造了该区历年来粮食生产的最高记录。

  记者从区粮食部门获悉,今年全区早稻实种面积约为4.4万亩,主要分布在姜山、云龙、首南、横溪等镇(街道),总产量近2万吨。早稻订单落实到10个镇(街道)145村550户农户,共13730吨,其中种粮大户422户,订单数量12846吨,占早稻订单总数93.6%。

  今年以来,我区粮食生产按照“稳粮增产、绿色增效、保护能力、优化结构”的要求,主动适应粮食生产新常态,进一步优化生产布局,依靠强大的科技支撑,实现了粮食生产高产高效。特别是采取“叠盘暗出苗”等新的水稻育供秧技术模式,使今年早稻收获期能够普遍提前。据了解,这一技术区别于传统的育秧模式,是在育秧中心的暗室里,播种后用设备控制温度来催芽,一般1至2天就能出芽,这一新技术的优势在于出芽整齐,成芽率高,秧苗质量较高。因此,今年早稻7月12日就开镰收割。

  由于新技术推广应用到位率高,再加上早稻生产发动早、准备充分、前期气候条件好等因素,为早稻高产奠定了基础。因此,产量、质量均较往年要好。

  为了确保今年早稻收购工作顺利进行,切实维护种粮农民利益,我区及时部署安排和全面落实粮食收购政策。

   根据收购政策规定,我区对符合国家收购质量标准的早稻实行敞开收购,中等质量标准的早稻最低收购价每50公斤133元,订单内收购的价外补贴每50公斤23元。同时,对经营面积50亩以上且全年稻麦播种面积也在50亩以上的种粮大户或家庭农场实行早稻直接补贴每50公斤9元,在全年收购结束后结算兑现。区粮食部门还提前落实早稻收购资金4300万元,确保售粮款和各项补贴及时足额到位。

  农民售粮省时省力

  为深入贯彻落实市委、市政府推进“最多跑一次”改革工作要求,区粮食部门将服务范围延伸至粮食收购工作,通过打通各个环节壁垒,运用机械化、信息化等技术手段,让粮食收购实现“最多跑一次”。

  按照农民卖粮“最多跑一次”的理念和目标,充分运用机械化、信息化等技术,全面推进流程再造,优化为农服务各项工作。

  “是粮站吗?明天送粮过来,哪个时间段比较合适?”在鄞州的各个粮站,收购季时农民售粮实行预先安排、电话预约,避免扎堆,减少了农民排队等候时间。

  粮食送至粮站后,机械化设备为农户售粮“解绑”。

  “现在粮食运到粮站以后,有机械化流水线代替肩挑手铲,比以前方便省力多了。”日前,在姜山粮库,前来送粮的农户告诉记者。一车、一船粮食,以前要一袋袋、一箩箩过秤,一袋袋、一箩箩扛着入库,时间长,还很费力,现在有了机械化服务,一个小时内就能完成所有工作。

  为提升粮食收购效率,我区实现了全程机械化收购“一站式”服务。今年,早在收购前期,区粮食部门就专题召开早稻收购工作会议,部署落实各项工作措施,做到人员、资金、仓库、器材等落实到位。区内10个收购站点,备足仓容、添置器材,共投入烘干机40台、地磅11台、输送机109台、除杂机18台,还安装了电脑,通过银行“一卡通”结算,进一步提高了收购效率,有力地保障粮食收购工作顺利开展。

  “粮食收购‘最多跑一次’工作,促进了全区粮食收购流程改革创新,进一步加快职能转变,提高粮食收购服务质量,切实增强农民对改革的获得感。”区粮食部门工作人员说。

  在今年的早稻收购期间,全区粮站始终坚持为农开展优质服务,把服务深化延伸到村、到户,因地制宜地采用上门宣传、上门指导等服务举措,并用足用好粮食烘干设备,24小时昼夜为农开展代烘服务,缓解农民晒粮和烘干难题,提高为农服务质量。

  致敬高温下的收粮人

  连日来,高温持续,早稻收购工作任务繁重。尽管酷暑难耐,广大劳动者仍然坚守岗位,默默奉献。

  7月24日至28日,区粮食局组织慰问高温酷暑期间坚守早稻收购一线的粮站职工,向他们表示慰问和感谢。

  每年的早稻收购季,正是高温酷暑天,但是,为了保证早稻收购能按时、顺利进行,早稻收购的广大职工依然不顾高温,奋战一线,为保障粮食安全作出积极贡献。

  慰问中,区粮食局相关负责人为大家送去了矿泉水和防暑降温用品,希望大家在夏季高温期间,注意安全生产、做好防暑降温工作,继续发扬奉献精神,坚守岗位,以最好的状态为售粮农户提供优质服务,保质保量完成今年早稻收购任务。

  “一天工作多长时间?有什么降温措施?”在朝阳粮站,区粮食局长严岩平与正在收购粮食的职工交流,并送上防暑降温物品。他说,高温季节对粮食收购工作来说,意味着更繁重的工作量、更艰辛的付出。

  粮食收购战线上的广大职工是粮食安全的把关人,严岩平要求大家要严格执行收购政策,确保执行政策不走样;要提高为农服务意识,确保服务质量不打折;提高安全生产责任意识,确保安全生产无事故。

  他还希望大家在做好本职工作的同时,合理安排工作时间,注意休息,保重身体,更好地为区域粮食安全保驾护航。






 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】