首页
> 粮食政务 > 市县信息 > 宁波

奋战在夏粮收购一线的粮食铁军
发布时间:2017-08-08浏览次数:字体:[ ]

    昨天上午10时,室外的气温已经接近40℃,鄞州区粮食收储有限公司朝阳粮站站长陈建芳顶着烈日,用沙哑的嗓门干练地指挥着粮车井然有序地开进烘干房,并协助农民将抢收上来的早稻源源不断地送进烘干机的进粮口。陈站长抬手用袖子擦了把脸,此时,烘干房内温度逼近50℃,烘干机上显示的温度已有60℃,站在烘干机旁,一股热浪扑面而来。

   “双抢”时节,农民急于烘干稻谷,也是粮站收购夏粮最忙碌的时候。朝阳粮站只有6位工作人员,除1人从事内线工作之外,另外的5人承担着烘干、质检、监仓、过磅、储存、保管等全部工作。“刚收割上来的潮粮如果不及时烘干,就会影响稻谷的品质,所以粮站的烘干机24小时都运转着。”陈建芳告诉记者。为完成早稻烘干、夏粮收购等任务,做到“晚上来粮不过夜”,工作人员也跟着烘干机“连轴转”,粮站每晚都安排两人值班,每个人轮流工作两天一晚。

   “抢收早稻一般只有关键的15天,这15天里要做好上千吨夏粮的收购,我们必须天天在,时时在。”还没顾得上喝口水的陈站长,带着记者来到检测室。他指着检验员手中手木砻里的米粒和谷壳说:“这是刚从烘干机里出来的粮食,我们检验员正在检查稻谷的质量。粮站严格按照国家粮食的收购政策,不收人情粮”。随后,他认真观察手木砻里的稻米说:“根据米的色泽、外观、稻壳的厚薄、不完善粒情况看,这批次稻谷的出糙率在76.5%左右,质量尚可。”这和检验员的判断一致。将近十二点,陈建芳才放下手中的活开始吃饭。没吃几口,招呼他的声音来了,他迅速扒了几口饭,带上草帽,又投入到工作中。

   做好夏粮收购工作,对于贯彻国家粮食安全战略、促进我市农业稳定发展和农民持续增收以及推进农业供给侧结构性改革具有重要的意义。不只是朝阳粮站,全市各粮站的粮食铁军都在酷暑中挥洒着汗水。姜山粮站从本月14日开始收购第一批夏粮,姜山粮站相关负责人告诉记者:“站里只有10个工作人员,每天从上午5点工作到晚上10点,短短10天就有几名同志中暑,不过大家咬咬牙,一定会把收粮工作做好。” (刊于2017年7月28日宁波日报)


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】