首页
> 粮食政务 > 市县信息 > 衢州

江山市粮食局采取六项措施保障粮食安全检测能力
发布时间:2018-12-12来源:江山市粮食局作者:南海生浏览次数:字体:[ ]

 为了认真贯彻落实粮食安全市长责任制各项政策措施,深刻把握新形势下粮食质量安全工作的新要求,充分认识粮食质量安全监管工作面临的新挑战,从六个方面采取措施强化粮食质量安全监管工作,进一步提升监管工作水平,切实维护广大人民群众“舌尖上的安全”。

 一是完善粮食质量监测监管机制。探索建立购销企业自检和专业粮食检验机构检验互为补充的质检制度,推进粮食检验机构为粮食产后订单种粮大户等单位提供代质检服务,加强对市场化收购粮食质量安全的监测监管,提升质量安全监管主动性。加强政策性成品粮油监测监管,加强“放心粮油”、军供粮油、应急保障、成品粮储备、“中国好粮油”等供应网络质量安全监测监管,强化隐患排查和风险防范,确保供应网络质量安全。

 二是加强粮食质量安全风险监测工作。把保障粮食质量安全放在突出位置,坚持源头严防、过程严管、风险严控,牢牢守住不发生区域性、系统性粮食质量安全风险的底线。认真做好年度库存粮食质量大清查、储备粮油质量安全监测、稻谷重金属含量专项监测和新收获粮食质量调查、品质测报及质量安全监测工作,强化监测预警和收获粮食信息发布。

 三是推进全市粮食质量安全溯源及监测预警平台顺利运行。充分发挥平台效能,采样过程实行实时地理定位、视频验证等新技术,提高样品和监测数据采集效率和质量,提升粮油质量安全风险自动预警能力,严防、严管、严控粮食质量安全风险。切实落实粮食质量安全事故应急预案,做好污染粮食治理各项措施,通过监测关口前移,提前掌握污染粮食状况,建立超标粮食分类档案,做好污染粮食加工转化跟踪监管和情况通报工作。

 四是加大人员专业技能培训工作力度。加强检验人员专业技能培训,重点加强对粮食质量安全相关法律法规、标准规范、专业知识与执法能力的培训,促进我市粮食质检机构及承储企业化验室的能力提升。组织开展的各类粮食质量安全培训与考核,结合本部门实际自行组织开展相关培训,做到重点突出、内容明确、注重实效。

 五是推进粮食检验监测体系建设。按照“优质粮食工程”任务安排,加快推进粮食质量安全检验监测体系项目建设工作,切实增强粮食检验监测体系的整体保障能力。近几年来我们对国有粮食收储公司在粮食质量安全检验能力方面投入资金100多万元。对检验检测中心进行了改造装修,购入重金属检验设备2台等一批检测设备,进一步提升了我市粮食检验检测能力。同时继续做好“十三五”粮食质量安全检验监测体系能力建设项目的能力提升工作。

 六是积极推进“中国好粮油”行动计划。组织开展优质粮油品质测评和技术评价,建立以主要粮油品质和营养成分数据库。做好年度“中国好粮油”省级遴选、审核和上报。大力推动粮食企业品牌建设,支持粮食企业开展“三品一标”认证,支持骨干龙头企业建设“好粮油”质量追溯体系,积极发挥企业在品牌创建、品牌营销中的主体作用。

 

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】