首页
> 粮食政务 > 市县信息 > 衢州

衢江区稳步推进粮食产业经济发展成效初显
发布时间:2018-12-26来源:衢江区粮食局作者:劳跃翁浏览次数:字体:[ ]

 2018年,在区委、区政府的坚强领导下,在全区粮食企业的共同努力下,按照粮食供给侧结构性改革要求,以打造“大粮食产业”为目标,结合本区粮食产业发展实际,深入开展“大学习大调研大抓落实”活动,落实工作措施,稳步推进全区粮食产业经济发展。

 一是建立局领导联系企业制度。按照省粮食局的统一部署要求,健全完善每位局领导分别联系3家区级重点粮油饲料企业制度。通过定期上门走访、电话和微信不定期沟通等方式,强化与联系企业的交流,适时进行相关政策宣传,力所能及帮助企业解决一些实际问题,得到了联系企业的普遍好评。

 二是加强调查研究,厘清发展思路。今年上半年,通过向全区12家粮油饲料加工企业发放问卷调查和重点企业上门走访等形式,基本摸清了企业发展现状和面临的困难等情况,厘清了主抓大米、重抓主食、强抓油脂、稳抓饲料的本区粮食产业发展思路,成效初显。食用油脂实现稳步增长,区内的刘家香牌山茶油及“衢江缘”牌菜籽油均已成功在省内外形成一定的品牌效应。饲料行业实现逐步转型发展。以浙江强顺饲料股份有限公司为代表的饲料企业,面对生猪饲料加工量严重下滑的局势,积极推进“公司+基地+农户”的营销模式,延伸整体产业链,积极争取市场份额,谋求新发展。东方集团的中央厨房的主食产业和市粮食电子商务产业园为我区粮食产业经济填补新的空白。百泽坊企业已搬迁入住我区,预计年底前可投产,是我区粮食产业经济新的增长点,成为我区实施“放心粮油”新的实践地。

 三是加大对粮食产业经济的政策扶持。《衢州市衢江区人民政府办公室关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的实施意见》,于2018年11月22日,由区十五届政府召开第29次常务会议审议通过,明确了各项扶持政策。12月10日,根据《衢州市粮食局关于粮食产业扶持资金分配方案的通知》(衢粮发〔2018〕50号)精神,制定下发了《衢州市衢江区粮食局关于粮食产业扶持资金分配方案的通知》(衢江粮〔2018〕37号),向7家粮油饲料企业发放扶持资金10万元,促进了我区粮食产业经济发展。

 


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】