首页
> 粮食政务 > 市县信息 > 宁波

鄞州区粮食部门切实做好春节和雨雪冰冻期间的市场粮油保障工作
发布时间:2018-02-13来源:鄞州区粮食局作者:粮食科浏览次数:字体:[ ]

近期雨雪冰冻天气持续,传统佳节春节又将到来,鄞州区粮食部门从当前当地实际出发,切实做好粮油保障工作,着力确保粮食市场稳定。

一、加强组织领导,落实主体责任。市粮食局《关于应对雨雪冰冻天气做好当前粮食市场保障和安全生产工作的紧急通知》下发后,我区粮食部门及时召开防范雨雪冰冻天气保障粮油市场供应的紧急会议,成立由局长和分管局长担任正副组长,业务科室和直属国有粮食企业负责人组成的领导小组,落实分工,明确责任,确保各项措施落实到位。

二、加强市场监测,随时掌握动态。在雨雪冰冻期间和下阶段的春节,落实专人负责粮油市场监测,增加监测频率,扩大监测范围,切实加强粮油价格、采购、销售、库存等情况的监测,及时掌握市场供应动态,为领导决策提供准确有效的依据。同时,严格执行24小时值班制度,确保第一时间掌握突发情况,并得到妥善处置。

三、加强准备工作,及时落实预案。全区按规定要求落实地方储备粮油规模,特别是对储备成品粮落实情况加强检查并确保到位;加强对2个300吨日加工能力的应急加工网点进行检查和现场指导;落实塘溪、东吴、横溪等3个高山地区乡镇的应急供应网点,并在冬季存放10余吨大米,以保障山区居民在冰冻雪灾发生大米紧缺时的应急供应。

四、加强军粮供应,有效保障部队。军粮供应站主动与驻鄞部队联系沟通,提前备足货源,在保障军粮日常供应的基础上,对执行抗灾救灾任务部队进行优先供应,确保部队战斗力。主动了解全区初小幼学校食堂的粮油库存和食用情况,做到优先进行配送补货,确保学校食堂粮油在雨雪冰冻期间不断档。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】