首页
> 粮食政务 > 粮政要闻

彭佳学副省长到省粮食局调研指导粮食工作
发布时间:2018-04-25来源:浙江省粮食局作者:办公室浏览次数:字体:[ ]

 4月23日上午,省政府彭佳学副省长专程来到省粮食局,调研指导我省粮食工作。彭佳学副省长强调,粮食安全是国家的头等大事,要时刻牢记习近平总书记关于国家粮食安全的战略思想,提高站位、找准定位,创新理念、勇于担当,着力提高粮食安全保障质量,构建起更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的浙江粮食安全保障体系。省政府办公厅副主任蒋珍贵等陪同调研。 

 省粮食局周维亮局长重点汇报了全省粮情、近年来粮食工作成效、保障粮食安全服务乡村振兴战略的工作思路和今年工作重点。在听取了周维亮局长的工作汇报后,彭佳学副省长对我省的粮食工作给予了充分肯定。他指出,近年来,全省粮食系统广大干部职工坚决贯彻国家粮食安全战略,坚决贯彻省委、省政府关于粮食工作的决策部署,围绕中心、服务大局,勇于创新、真抓实干,浙江粮食工作取得了非常好的成绩和成效,为保障全省粮食安全作出了重要贡献。就做好下一步粮食工作,彭佳学副省长从三个方面作了重要指示。

 一是怎么认识粮食问题。他指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视粮食安全问题,提出了一系列关于国家粮食安全的战略思想。尤其是在党的十九大报告中再次强调“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”。粮食具有基础性、专业性、战略性,事关政局稳定,事关国家的长治久安,我们必须从国家战略的高度来充分认识粮食安全的重要性。

 二是如何来落实好新时代的粮食安全责任制问题。他指出,面临新形势新使命,我们必须主动适应新的矛盾变化,主动适应高质量发展的要求。要注重能力建设,科学合理落实粮食储备的质量、数量和结构。要加强系统性思维,做好“广积粮,积好粮,好积粮”三篇文章。要坚持把高质量、竞争力、现代化作为我们新时代的发展方向。要注重法治建设,不断提高依法管粮水平。

 三是加强粮食系统作风建设。概括为三句话:即政治要过硬,本领要高强,作风要务实。走进新时代,新的要求、新的矛盾,需要我们有更加务实的作风和勇于担当的精神。要切实发挥粮安办牵头部门的作用,进一步压实粮食安全市县长责任制。要坚持全面从严治党,领导干部要以身作则,时刻牢记党的意识,自觉接受党的领导。要严格执行《条例》和《准则》的各项规定,加强业务能力建设和政治建设,使我省粮食工作做的更扎实更有效,确保各项工作继续走在全国前列。

 省粮食局副厅以上领导,局机关各处室负责人参加了汇报会。









分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】