首页
> 粮食政务 > 图片新闻

浙江省召开粮食安全工作协调小组会议安排部署2018年度粮食安全责任制工作
发布时间:2018-07-02来源:浙江省粮食局作者:购销调控处浏览次数:字体:[ ]

 2018年6月27日,彭佳学副省长主持召开省粮食安全和推进农业现代化工作协调小组会议,审议2017年度粮食安全责任制落实情况,安排部署2018年度粮食安全责任制工作。

 会上,省粮安办主任、省粮食局局长周维亮汇报了2017年粮食安全责任制落实情况、市长责任制考核情况以及2018年度工作打算;审议了2017年度粮食安全市长责任制考核结果,并讨论了《浙江省粮食安全市长责任制考核办法》《2018年度粮食安全市长责任制考核方案》《粮食安全责任书》等文件。

 彭佳学副省长在会上作了重要讲话,他指出,2017年是国务院实施粮食安全省长责任制考核的第二年。一年来,我省以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕新时代保障国家粮食安全这一重要使命,牢固树立“大粮食安全观”,切实加强组织领导,不断加大政策支持和工作推进力度,全面完成粮食安全省长责任制各项目标任务,取得了一些新成效和新突破。一是粮食安全意识显著提升。通过健全和落实粮食安全责任制,各级党政领导对粮食安全的重要性、对粮食安全责任制考核的导向性有了更深的认识。二是合力抓粮氛围明显增强。全省上下把落实粮食安全责任制作为一项重要任务,齐抓共推、全力落实,粮食安全工作合力进一步增强。三是粮食安全保障能力不断提高。通过落实粮食安全省长责任制,粮食安全的各项制度与机制不断健全,粮食生产、储备和流通能力全面加强。

 彭佳学副省长要求进一步突出新时代粮食安全工作的重点。他指出,中央高度重视粮食安全问题,习近平总书记反复强调保障国家粮食安全的极端重要性。我们一定要深刻领会习近平总书记重要指示精神和中央对健全粮食安全省长责任制、保障粮食安全的新要求,进一步理清思路、突出重点,全面推动我省粮食安全工作再上新台阶。一要注重能力建设。各地要共同行动起来,加强粮食生产能力、粮食储备能力和粮食流通能力建设。二要注重系统性。粮食安全涉及生产、收购、储备、调运、供应等多个环节,不仅涉及数量安全还涉及质量安全,仅靠单个部门、单个环节难以解决粮食安全问题,而是要坚持系统思维、整体推进。三要注重现代化。高质量、现代化是我们新时代的发展方向,构建我省高水平粮食安全保障体系,必须聚焦聚力现代化。四要注重法治化。坚持依行政和依法管粮,切实维护粮食生产者、经营者和消费者的合法权益。五要注重质量安全。粮食质量安全事关人民群众的身体健康和生命安全。决不允许超标粮食流入口粮市场、决不允许出现“地沟油”等现象,保证广大人民群众吃得放心、吃得安心。

 最后,他要求省级有关部门按照职责分工,全力以赴抓落实,扎实推进2018年粮食安全责任制工作,确保“国考”取得优秀成绩。

 省政府办公厅、省编办、省农办和省粮食安全工作协调小组22个成员单位的分管领导参加会议。








 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】