首页
> 粮食政务 > 图片新闻

省粮食局党组理论学习中心组举行“数字政府和智慧粮食”专题学习研讨会
发布时间:2018-07-06来源:浙江省粮食局作者:机关党委浏览次数:字体:[ ]


 局党组理论学习中心组“数字政府和智慧粮库”专题学习研讨会于7月3日落下帷幕。局党组成员、副厅以上干部,局机关处(室)全体干部,直属单位班子成员,及信息化工作相关人员参加了学习。

 会前,机关党委专门编印《数字政府和智慧粮食》学习资料汇编,与会人员认真开展了自学。在自学的基础上,邀请国家粮食和物资储备局总工程师、信息化推进办主任何毅作信息化暨“智慧粮食”建设专题讲座;开展集体学习,学习了《十八大以来习近平关于网络强国战略的精彩论述摘编》;组织交流发言,局党组成员、总工程师叶晓云作主题发言,省粮油交易信息中心支部书记吴全国进行了交流发言。大家表示,在今后工作中,要进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是网络强国战略思想,进一步认真贯彻省委省政府有关会议精神,进一步落实国家粮食和物资储备局对信息化工作的部署和要求,主动高举改革大旗,自觉扛起改革担当,全面深化“最多跑一次”改革,推进政府数字化转型,加快实现政府治理体系和治理能力现代化,全面推动“数字政府和智慧粮食”进机关、进企业、进粮农,局机关各处室(单位)领导干部必须“充电”领任务,提升能力强落实,为续写具有浙江特色的粮食改革转型发展新篇章贡献智慧和力量。

 党组书记周维亮强调,面对数字经济、数字政府、数字社会化这一新的挑战,全局上下要认真贯彻落实习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上重要讲话精神,贯彻落实省委省政府有关会议精神,密切关注全国粮食行业信息化建设工作进程,深刻分析当前粮食行业信息化建设工作面临的形势和挑战,主动作为,主动跟上。一是认识再提高。今年,省委省政府把数字经济作为“一号工程”来抓。各级党组织要自觉地把思想统一到中央和省委的决策部署上来,以“大学习大调研大抓落实”活动为抓手,紧紧抓住数字革命的历史机遇和战略窗口,加强学习、提高站位、顺势而为、积极作为,加快研究制定粮食部门数字化转型总体方案,明确目标任务,构建框架体系,建立推进机制,营造良好氛围,把各处室、直属单位和市县粮食部门的积极性充分调动起来,把大家的智慧和力量凝聚起来,让粮食行业信息化建设工作不落伍、不掉队。二是思想再解放。审时度势,不坐井观天、盲目乐观,冲破思想的藩篱,大胆想、认真做。他山之石可以攻玉,信息化建设也要与时俱进,要像阿里巴巴那样,大胆想,想到了也许会成功;不敢想,机会就会丢失就会落后,就会失去在省政府“数字政府”建设中的一席之地。各支部要从每位党员抓起,尽快适应信息化发展的需求,打破传统思维方式,改变传统工作方法和流程,提高自身信息化应用水平,以改革倒逼转型发展。分管信息化工作的同志要站在全国的高度,横向、纵向地比较,知己知彼,乘势而上,勇立潮头。三是运用再加强。各单位要加强宣传、引导、督促和指导,加大信息系统应用力度。管理部门要按照信息化的要求监督检查,确保数据及时、准确,实现信息互联互通。信息中心要采取切实措施,加强技术评估,加大钉钉办公系统应用力度。省局要整合集中信息化骨干,建立专门机构,引进和培养专业技术人员,抽调全省精兵强将,集中攻关,努力实现数字化转型不落后,智慧粮食建设走在前。








分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】