首页 > 信息公开

省粮食局制定出台了《关于科技兴粮和人才兴粮的实施意见》
发布时间:2018-08-10来源:浙江省粮食局作者:人事处浏览次数:字体:[ ]

为认真落实国家粮食安全战略,全面实施科技兴粮和人才兴粮工程,根据国家粮食和物资储备局关于科技兴粮人才兴粮“双18条”和浙江省关于人才强省战略等有关文件精神,结合我省粮食工作实际,日前省局制定出台了《浙江省粮食局关于科技兴粮和人才兴粮的实施意见》(浙粮发〔2018〕63号),明确了我省科技兴粮和人才兴粮的指导思想、目标任务和主要措施。

《意见》明确提出了科技兴粮和人才兴粮的主要目标任务:通过实施科技兴粮工程,促进全省粮食科技创新体系更加完善,产学研融合更加紧密,粮食科技成果加快转化,粮食科技自主创新能力和产业支撑能力显著提高。到2020年,规模以上粮油加工企业研发投入占主营业务收入比例达到0.6%,粮食科技贡献率提高3个百分点,培育粮食高新技术企业5家;每年取得科研成果30项以上,其中获得专利10项以上;粮油储藏技术应用水平继续保持国内领先地位。通过实施人才兴粮工程,促进全省粮食行业人才总量稳步增长、队伍规模不断壮大,素质能力大幅提升、人才结构进一步优化,人才使用效能显著提高、人才竞争优势明显增强,人才体制机制不断创新、人才环境不断优化。到2020年,粮食行业高级专业技术人才占比提高到5%,技师、高级技师占比提高到15%以上,重点建设2个省级粮食行业人才培养基地,2个省级以上技能大师工作室,建立粮食行业各类人才数据库。

《意见》部署了科技兴粮和人才兴粮10个方面工作措施,即:着力提升技术创新能力、积极搭建科技创新平台、组织实施重大科技项目、加强科技交流与合作、努力营造自主创新环境、建立人才信息交流平台、搭建人才培养主体平台、进一步深化合作办学、加快专业技术人才队伍建设、加快培养造就高技能人才,为保障国家粮食安全、服务我省粮食科学发展提供坚强的科技支撑和人才保证、智力支持。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】