首页
> 粮食政务 > 市县信息 > 嘉兴

嘉兴市开展2019年世界粮食日宣传活动

信息来源: 嘉兴市粮食和物资储备局 发布时间: 2019-10-21 16:45 浏览次数:

来源: 嘉兴市粮食和物资储备局
发布时间: 2019-10-21 16:45

 2019年10月16日是第39个世界粮食日,嘉兴各地举办"行动造就未来健康饮食实现零饥饿"、粮食安全宣传周主题“扛稳粮食安全重任,建设粮食产业强国”为内容的宣传活动。

 一、制定方案,确定宣传活动内容。

 根据要求市、县(市)粮食和物资储备局制定“世界粮食日”宣传活动方案,确定活动主要内容为:(1)参加省局组织的教育宣传基地授牌仪式,组织嘉兴市宣传教育基地揭牌仪式。(2)开展“扛稳粮食安全重任,建设粮食产业强国”宣传周活动,宣传粮食“五优联动”、科普大众、健康消费;(3)结合当前订单粮食签约服务“三农”,开展多种形式向农户宣传推广“代清理、代烘干、代储存、代加工、代销售”等五代服务,提高粮食产后专业化服务水平,减少产后粮食损失;(4)宣传粮食生产政策,讲解粮食收购、运输 、储存等环节科技知识;开展《浙江省粮食安全保障条例》、粮油健康知识宣传,组织粮食科普知识展;发放宣传海报,电子屏播放宣传主题;(5)通过市、县(市)商务局、粮食门户网站,开展以粮食质量安全、粮食流通监管热线12325等为主要内容的网络宣传。

 二、精心组织,大众参与促进宣教。

 嘉兴市粮食和物资储备局及时印制世界粮食日宣传海报500份、粮食安全科普宣传册2000份,分发至基层张贴宣传和阅读宣传。在10月14日-18日宣传周期间,嘉兴市各地分别举办世界粮食日系列宣传活动,在海宁市海洲街道白漾社区广场,有嘉兴市粮食物资局,海宁市粮食物资局联合举行现场宣传活动,悬挂世界粮食日宣传标语和海报,工作人员现场讲解粮食科普、家庭储粮知识,派发世界粮食日宣传资料和宣传用品;宣传粮食“五优联动”、健康消费和《浙江省粮食安全保障条例》;活动现场中粮(海宁)面业有限公司还设立专位,展示企业系列优良产品。平湖市在钟埭中心小学课堂,现场开展了爱粮节粮知识分享,通过宣讲粮食安全PPT、播放动画短片、现场问答互动、发放宣传资料和粮食日纪念品等方式,提高学生学习粮食安全知识、参与爱粮节粮行动的积极性。桐乡市粮食物资局在市收储公司粮油供应站门店,通过现场演示、宣传展板、发放宣传手册等方式,向市民普及国家粮食政策,倡导市民要树立爱粮节粮意识,活动现场还以优惠价出售大米,推介名优粮油产品,为老人提供送货上门服务。各县(市)粮食物资局、粮食收储企业近期结合晚稻谷订单签约,走访种粮大户宣传粮食产销政策和粮食“五优联动”。通过市、县(市)商务局门户网站、微信群、宣传海报和农民信箱进行广泛宣传,宣传范围覆盖部门、社区、超市、进学校等主要社会场所,有效增强全社会保障粮食安全的意识。

 三、传承文化,基地教育增添光彩。

 10月17日下午,嘉兴市在海宁市粮食文化陈列馆举行“浙江省粮食安全宣传教育基地”揭牌仪式,海宁市粮食文化陈列馆于2014年初建成开馆,通过引入声光电、3D动画多媒体等现代科技技术,全面而又扼要地展示了海宁市源远流长的粮食文化,是嘉兴地区首个粮食文化陈列馆,2016年评为“海宁市终身学习体验基地”,2018年评为“海宁市粮食商务系统新时代文明实践点”。自开馆以来,已接待国家粮食局、浙江省粮食局的多位领导以及来自浙江省粮食局机关、工会、妇联等组织,省内外各地市粮食系统的参观团队人员2000余人次。2019年10月16日被授予“浙江省粮食安全宣传教育基地”,通过此次授牌,将为海宁市粮食文化陈列馆增添光彩,为传承粮食文化增加信心,为确保区域粮食安全增强动力。嘉兴市商务局副局长黄根松,海宁市商务局局长王枫铭参加了仪式并共同为陈列馆揭牌。

 四、科普宣教,需要长久机制持续给力。开展粮食安全系列宣传是一项重要而长期的宣传活动,“民为国基,谷为民命”,悠悠万事,吃饭为大,14亿中国人的吃饭问题是天大的事。他们一定会坚决扛稳粮食安全的重任,坚决守住管好天下粮仓,把中国人的饭碗牢牢地攥在自己手上。

 



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统