首页
> 粮食政务 > 市县信息 > 衢州

衢州市决胜2019年度仓储监管工作

信息来源: 衢州市粮食和物资储备局 发布时间: 2019-11-19 14:24 浏览次数:

来源: 衢州市粮食和物资储备局
发布时间: 2019-11-19 14:24

 11月15日,衢州市组织召开全市全市粮食仓储监管工作会议,总结交流今年以来的粮食仓储监管工作情况,研究谋划2020年工作思路。

 会议认为,2019年度全市粮食仓储监管工作积极努力,亮点纷呈,平稳有序,经受大考,可圈可点。一是扎实开展并如期完成政策性粮食库存数量和质量大清查,顺利通过十年大考;二是强力推进粮食仓储设施建设,市中心粮库扩建项目、衢江区第二中心粮库改造提升项目和龙游县第二粮库改扩建提升项目,取得了新的进展,全市仓储设施硬件条件进一步得到改善和提升;三是强化粮食质量监督管理,粮食质量风险关口前移有实效;四是做好粮食仓储监管日常工作,科学储粮和仓储规范化水平得到提升。

 会议提出,要着重从以下六方面抓好2020年工作落实。一是强化粮食流通监管。要以大清查为契机,建全政策性粮食库存管理的长效机制,确保储备粮规模到位,储备粮油库存真实、账实相符、质量良好、存储安全、轮换正常、管理规范。加强粮食执法检查,深入应用“双随机”执法系统,提高依法治粮水平。要突出粮食收购环节的监督检查,积极发挥12325全国粮食流通监管热线的效用。二是强化粮食仓储物流设施建设和仓储管理。对在建项目,要实施全过程监管,严格把握质量、安全和进度,确保施工安全、质量安全和廉政安全。要广泛开展粮库智能化改造和应用,大力推进科学储粮,积提升绿色生态储粮水平。持续推进“星级粮库”创建,从严从实从细落实“一规定两守则”,守住储粮安全和生产安全底线。三是加强粮食质量安全监管。推进关口前移,制定和实施科学的监测方案,强化监测结果的运用,指导粮食收购,推进种植结构调整。严格按照《浙江省超标粮食收购处置管理办法(试行)》相关规定,做好不合格粮食的收购、检验、处置和监管,严防不符合国家食品安全标准的粮食流入口粮市场。四是深化“放心粮油”创建活动。全面贯彻落实浙粮〔2019〕15号文件要求,以打造从田间到餐桌全过程可追溯的优质粮油产业链为方向,以提升粮油消费安全度、经营者诚信度和消费者满意度为目标,深化创建,确保城乡居民“吃得好”“食得安”。五是保质保量做好军粮供应。严格执行军粮供应政策,认真落实军粮全国统筹要求,完善军粮供应监管体系,健全军粮应急保障体系,按时、按质、按量、按品种,切实保障军粮供应,做到军粮质量百分之百放心、军供服务百分之百满意。六是做好粮食安全宣传教育和科技兴粮。组织开展世界粮食日、爱粮节粮宣传周、粮食科技活动周、食品安全周等活动,增强全社会粮食安全、爱粮节粮意识。积极推广储粮新技术应用,用好粮库智能化设施,引导粮油加工企业开展技术创新、产品创新和品牌打造,提高科技兴粮水平。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统