首页
> 粮食政务 > 市县信息 > 嘉兴

海宁市粮食购销有限公司代农烘干服务全面展开

信息来源: 嘉兴市粮食和物资储备局 发布时间: 2019-11-27 17:00 浏览次数:

来源: 嘉兴市粮食和物资储备局
发布时间: 2019-11-27 17:00

 自10月底以来,市粮食购销公司基层粮站烘干中心已陆续启动代农烘干服务。截止11月11日,已代农烘干稻谷4688吨。市粮食部门四提升晚秋粮收购服务,进一步优化代农烘干服务。

 1、惠农政策再提升。为充分调动900吨/天的社会烘干力量,市粮食部门积极向上级建议。7月初,市政府出台了《2019年粮食产销工作实施意见》,对大户自行烘干订单粮补助,由原40元/吨提至100元/吨,增幅达150%;市粮食储备局向省局争取省级粮食订单,从去年的6000吨增加到8000吨,增幅33.3%。

 2、准备工作再提升。一是收购设施落实好。公司6个收购库点腾仓清库28只仓号,总仓容达到45000吨;烘干设备、入仓机械、计量器具、检验仪器等设备检修完毕。二是收购人员落实好。明晰各岗位职责,开展业务培训提升收购服务能力,加强廉政教育,严格执行好“五要五不准”收粮守则,服务好广大种粮农户,完成好年度晚稻收购工作。三是收购支付落实好。对接市财政、市邮储银行互通共享数据,优化粮食收购系统,农户售粮最多跑一次,粮款直接通过邮政银行打入“一卡通”存折,各项订单粮奖励资金由市财政直接打入农户市民卡(外地大户打入“一卡通”存折)。公司先期积极筹措资金共1.07亿元,在开秤前足额到帐,确保农户售粮款及时发放。

 3、烘干能力再提升。一是投入170万元对中心粮库、庆云粮站、新仓粮站的燃煤、燃油烘干机进行烘干热能升级改造。天然气是清洁能源,采用天然气烘干既能确保热源稳定缩短烘干时间,又避免了大气污染,更节约了人力成本。新启用的袁花库中心库也全部采用天然气烘干。二是投入185万元购置4台30吨级烘干机,目前烘干全公司拥有39台,烘干能力达628吨/日,比上年的580吨增加48吨/日,增幅8.3%。

 4、优质为农服务再提升。一是升级“一站式”服务。坚持“粮食进了站,其它事情我来办”的服务宗旨,优化指导大户有序收割、预约进站代保管、代农烘干入仓等一站式服务内容,实行24小时全天候服务,确保烘好一桶、出清一桶、装满一桶,缩短烘干等待时间,加快烘干整体进度,缓解农户的后顾之忧。二是公开内容接受监督。实行收粮守则、收购价格、收购质量标准、收粮人员名单“四上墙”,服务时间、服务内容、入库仓点、计价办法、价格质量标准“五公开”;规范搬运劳务关系,明确粮库站点、大户与劳务派遣工等各方权责关系,公开服务项目、劳务费标准,自觉接受粮农及社会监督。三是严格收购纪律。按照“五要五不准”收粮守则要求,严格执行好国家粮食收购政策,把握好入库粮食质量,依质论价,优质优价,不收“人情粮”“关系粮”。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统