首页
> 粮食政务 > 市县信息 > 嘉兴

收购前线--心系农户,打好粮食收购攻坚战

信息来源: 嘉善县粮食和物资储备局 发布时间: 2019-12-26 11:06 作者: 西塘粮食收储公司 浏览次数:

来源: 嘉善县粮食和物资储备局
发布时间: 2019-12-26 11:06


 今年是稻谷丰收年,天气适宜、光照充足,每亩地稻谷产量比往年高出近50公斤,这原本是件高兴的事,但是农户们却犯起了难:由于国家去库存力度较大、同时受国际市场冲击等原因,导致稻谷市场价格持续走低,加之田多、订单少,农民纠结不知该如何处理地里的余粮:

 卖给米企?—— 舍不得,自己辛苦种粮,却要低价卖出,亏!

 卖给粮食收储公司?—— 需要等收储公司把订单粮食收购完成,才能开始收购余粮,地里的稻谷不等人,战线拖得太长,怕严重影响稻谷质量。

 许多焦急的农户向政府反映问题,希望政府能及时帮他们处理余粮。西塘粮食收储公司经理接到通知后第一时间赶到,耐心仔细地向农户解释、安抚情绪,希望他们放宽心,政府早已经在谋划尽一切所能帮助农民解决问题。

 同时为了解农户的余粮情况,确保开展后期余粮收购工作可以做到心中有底,公司经理多次带领员工走访核实、排摸调查,经核查,区域有一万吨左右的余粮。

 12月7日,嘉善全面启动稻谷最低保护价收购预案,西塘粮食收储公司第一时间通知农户,并向农户详细解读政策。可是如何处理一万多吨余粮又成了一大难题,仅凭公司的烘干速度很难满足要求。经过多次会议讨论,公司决定除组织员工继续24小时满负荷为农烘干潮粮以外,还要积极与村镇协调,调用红菱村社会烘干力量,共同帮助农户解决余粮烘干问题。

2.jpg1.jpg

为确保公平公正,避免在烘干过程中出现不必要的矛盾,公司组织七十户农户参与抽签,以抽签的方式安排烘干顺序。
    现在粮食收购工作已接近尾声,农户余粮也基本处理完毕,整个晚稻收购过程中虽出现了不少矛盾,但在公司全体员工的齐心协力下,总体平稳有序。截至12月23日,共收购晚稻14000吨,其中订单粮食7000吨,为农烘干潮粮326批次,共10800吨。

 

 

 


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统