首页
> 粮食政务 > 粮政要闻

全省政策性粮食库存大清查现场演练在温州平阳举行
发布时间:2019-04-12来源:省粮食和物资储备局作者:安全仓储与监管处浏览次数:字体:[ ]


 为进一步规范政策性粮食库存大清查现场检查工作方法和程序,检验和评估大清查实施方案的实操应用效果,4月9日上午,全省政策性粮食库存大清查现场演练在温州市平阳县举行。省粮安办主任、省粮食和物资储备局党组书记、局长周维亮、温州市副市长娄绍光、省粮食和物资储备局副局长韩鹤忠、温州市大清查协调机制和平阳县大清查协调机制成员单位负责人参加演练。此次演练还邀请了省大清查协调机制成员单位和全省各市粮食局分管领导和业务处室负责人、检查业务骨干近140人前来观摩学习。


 本次演练清查对象为平阳县区域内所有政策性粮食,涉及平阳县国有粮食收储有限公司、温州市复新面粉厂2家企业11个库点。现场检查演练和观摩在4个场所同时进行, 35名检查人员分成2个账务检查组、5个实物检查组、2个便携式粮食数量检测仪演示组对上述2家企业账务和其中3个库点实物进行现场检查,另外的8个库点由温州市清查办先行组织检查人员进行实物检查,统一汇总结果上报。全体检查人员严格按照国家制定的《粮食库存实物检查方法》、《粮食库存账务检查方法》和《大清查现场检查工作指引》,从检查组进驻企业,到开展粮食库存实物和账务检查,填写工作底稿,汇总反馈检查结果,进行全过程、全流程的现场检查演练。

 整个检查演练从检查组进驻企业到检查结果反馈、企业确认签字与检查数据录入大清查软件,均按照国家制定的检查方法和工作指引进行,检查数据均从仓库现场实际测量、计量、点包以及企业提供的原始凭证、账表中获得,数据真实可靠,检查演练做到了方法不走样、程序不简化、内容不缺少,工作底稿填写完整,检查演练现场和观摩安排有序、有条不紊,全体工作人员按照分工,密切协调,保障有力,整个演练可复制可借鉴。

 4月10日,现场演练结束后省局专门举行了总结交流会,全体与会代表听取了演练总结报告,并观摩演练视频录像,围绕演练观摩体验和大清查工作实际展开交流与讨论,韩鹤忠副局长对此次演练给予了充分肯定,并对下一阶段大清查工作提出要求。一是搞好实操培训,规范检查方法程序。各市各单位要认真借鉴这次演练培训的经验做法,抓紧组织企业检查人员进行实际操作培训,同时要积极安排检查人员参加4月底全省政策性粮食库存大清查普查培训,正确理解掌握粮食库存实物、账务检查方法和程序,确保大清查操作规范、结果准确。

 二是严格组织检查,重视细节管理,做好自查督导和普查工作。自查阶段,各设区市清查办要及时督促指导企业严格检查程序和方法进行自查,发现问题限期整改;普查阶段,各设区市和中储粮集团浙江分公司要根据省粮安办印发的《全省政策性粮食库存数量和质量大清查普查工作方案》要求分组开展普查。省将组织大清查协调机制成员单位对各地自查和普查情况进行巡查。

 三是进一步压实责任,强化问题整改。各级大清查协调机制要坚持问题导向,着力于及时整改问题和薄弱环节,着力于建立长效管理机制,切实提高和扩大大清查工作成效。

 四是严肃检查纪律,确保检查工作不走样。参与大清查工作的全体同志要以高度的政治责任感和极端负责的态度,严格贯彻清查原则,遵守检查纪律。检查工作中,不得擅自简化检查程序,不得擅自减少检查内容,不得擅自改变检查方法,严格按照国家和省制定的政策性粮食库存数量和质量大清查实施方案做好各个阶段的工作,确保全省政策性粮食库存数量和质量大清查工作的顺利完成,向党和人民交上一份满意的答卷。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】