首页
> 粮食政务 > 市县信息 > 嘉兴

2019年平湖市夏粮生产收购问题分析

发布时间: 2019-06-14 17:37 浏览次数:

发布时间: 2019-06-14 17:37

 当前,我市小麦成熟收割接近尾声,近期天气有利收购,我市夏粮收购即将完成。目前,国有粮食部门7000吨小麦收储准备到位,但国有小麦收购仅1000余吨、非国有收购1.8万多吨,均比上年明显减少,夏种、夏收面临新问题。

 一、夏粮播种面积大幅减少。据统计,今年全市小麦播种面积为19.07万亩,去年21.39万亩,同比下降10.8%。主要原因在于统计口径发生变化,往年数据来源为省调队统计数据,而今年则改为国调队通过卫星遥感技术进行测定,准确度更高。

 二、夏粮种植结构变化明显。传统大麦和油菜种植比例明显减少。主要原因在于:一是“生猪退养”政策实施,使得我市大麦需求量减少。二是土地流转之后,种植油菜机械化作业投入和损耗较大,而小麦种植则较为简单且管理方便。更多农户选择种植小麦,夏粮种植结构趋于单一。

 三、夏粮产量质量双双下降。受去冬今春连续阴雨天气影响,据农业部门监测,小麦病虫害重于往年,单产较低,且质量(卫生指标)较差。去年我市小麦产量为6.48万吨,今年预估产量不足5万吨,同比下降明显。这也给我市地方储备补库任务带来不利影响,从前期扦样快速检验结果看,全市新麦质量绝大部分不符合储备入库要求:一是小麦播种的推迟,导致小麦成熟度偏差,不完善粒增加;二是病虫害高发(发病率超过85%),根据对早期收获的地产小麦扦样送检的初步结果来看,国家粮食卫生指标(GB2175-2006)中脱氧雪腐镰刀菌烯醇(DON)俗称呕吐毒素指标超过国家标准,正常值≤1000μg/kg,而我市扦样结果普遍高于2000μg/kg。

 四、粮食监管难度加大。由于生长期受恶劣天气影响,今年我市小麦质量差、有毒粮较多。呕吐毒素超标的小麦不允许流入口粮市场,指标低则用于动物饲料,高则只能用作工业用粮。根据粮食质量安全监管要求,必须全程监控有毒粮的收购、存储、运输、加工、消耗全过程,并形成专门档案,极大增加了行政成本与安全风险,一旦流入口粮市场,就会引发公共安全事件。对于呕吐毒素超标的小麦需进一步加强监管,做好流通监测。

 五、储备粮不足,需外出采购。由于小麦质量问题的影响,我市地产小麦无法收购入库作为储备,只能通过到小麦主产区采购来解决问题,从而增加了收购成本。呕吐毒素超标的小麦只能低价通过市场流通来解决,在一定程度上打击了农户种粮积极性。一方面,我们鼓励农户多种粮食,另一方面,由于质量问题,无法收购不符合标准的粮食,两者矛盾凸显。

 

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统