首页
> 粮食政务 > 图片新闻

第二届中国粮食交易大会在郑州开幕 “鱼米之乡浙江好粮”精彩亮相
发布时间:2019-06-24来源:浙江省粮食和物资储备局作者:粮食处浏览次数:字体:[ ]

 

 6月21日上午,第二届中国粮食交易大会在郑州开幕。本届交易大会由国家粮食交易中心、中国贸促会粮食行业分会、河南省粮食和物资储备局、郑州市人民政府共同承办。河南省委书记、省人大常委会主任王国生,河南省委副书记、省长陈润儿,国家发展改革委党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋出席开幕式,共同为交易大会启动开幕。第二届交易大会以“新机遇、大融合、聚优势、谋共赢——创新转型增活力、提升产业促发展”为主题,旨在深入实施国家粮食安全战略,加强粮食产销合作,搭建全国性粮食产销合作平台,推动粮食产业高质量发展。大会由优质粮油产品暨技术设备展览会、粮食电子交易、供应链创新论坛、粮油政策及供求形势分析会、项目投资推介暨签约仪式五部分组成。展览总面积6.5万平方米,参会人员1.5万人,参展企业超过2200家。


 浙江代表团由浙江省粮食和物资储备局党组书记、局长周维亮亲自带队,来自全省各级粮食和物资储备局和粮食企业的280多位代表参会。结合本次大会主题和参展要求,浙江展团以“鱼米之乡 浙江好粮”作为展示主题,共组织23家省内粮油加工经营企业、粮油机械制造企业参加交易大会优质粮油产品展和粮油机械设备展,展区面积达510多平方米,宣传我省精品粮油和粮机产品,展示我省以“五优联动”为抓手,打造优质粮食产业链,推动粮食产业绿色发展、高质量发展的措施与成效。

 开幕式后,国家粮食和物资储备局张务锋局长在浙江省粮食和物资储备局周维亮局长的陪同下参观了浙江馆。一进浙江馆,机器人“小胖”就迎上前来向张务锋局长介绍起浙江开展“五优联动”试点开展情况,还送上了美味的金华酥饼。憨态可掬的小机器人让张务锋局长连连称赞,让浙江馆顿时充满了欢声笑语。张务锋局长还认真查看了我省优质粮油展品和家用榨油机,对浙江“五优联动”试点工作和产业发展成果表示肯定。

 开幕式当天,粮交大会同期举行了内蒙古优质粮油推介洽谈活动暨第四届内蒙古粮食产销协作洽谈会、黑龙江好粮油推介会、2019“健康中国 品牌粮油”四省好粮油公用品牌联合推介会和黑龙江省粮油食品加工产业招商对接会等活动,浙江省粮食和物资储备局党组成员、总工程师叶晓云参加活动。

 粮交大会前后还组织了一系列同期会议和粮食专场交易。大会开幕前,“全国加快推进粮食产业经济发展第三次现场经验交流会”在郑州举行,周维亮局长和粮食处相关负责同志参加会议。杭州国家粮食交易中心组织了多场省内粮食企业线上线下专场交易,成交量达到42.16万吨,其中线上成交19.56万吨,线下成交22.60万吨。在大会项目签约仪式上,浙江省粮食和物资储备局与河南省粮食和物资储备局、江西省粮食和物资储备局签订省际间粮食产销合作战略框架协议,建立产销区自主衔接、长期稳定、高效精准、互利共赢的合作关系,为保障两省粮食安全、促进两省经济社会发展做出贡献。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】