首页
> 粮食政务 > 市县信息 > 衢州

常山县确保储粮安全办法多举措实

信息来源: 常山粮食物资局 发布时间: 2020-01-17 10:22 作者: 甘礼鸿 浏览次数:

来源: 常山粮食物资局
发布时间: 2020-01-17 10:22

 储粮安全不仅是区域粮食安全的重要内容,也是安全生产的重点领域,县经信局高度重视储粮安全工作,从硬件、软件和科技三个方面齐发力,落实多项举措确保县内储粮安全。具体做法是:

 一、硬件提升筑基础。一是加快了气密性改造进度,推进绿色储粮。县中心粮库已累计完成了28个廒间气密性改造,可充氮保粮率达到了82.45%,比上年提升了17.65%。二是购置关键环节的仓储设备,把好入库粮质关。针对近年来农户交售粮食谷外糙米多,影响储藏的实际,及时采购谷糙分离设备2套,保证了储备粮食的质量。三是加快粮库信息化建设,实现自动测温测湿测虫。为确保查粮人员的安全,正常查粮一般运用自动化测控系统,无特殊情况,保管人员不进仓,大大降低了保管人员的安全风险。四是增加环流熏蒸设施,提高虫害的技防能力。除中心库外的储粮仓库,由于仓库设施落后,存粮虫害处置难彻底,储粮安全得不到保障,2019年对县内三个储粮库(站)的仓库进行了环流熏蒸设施的建设,提高了虫害处理的效率。

 二、软件完善除隐患。一是加强制度体系建设,拧紧储粮安全阀。实施储粮三级检查机制,库站自查制度、企业汇查制度和县局巡查制度全部落实到位,做到责任到人、预案到库、检查到家。二是完善储备体系,储备粮结构、品种更趋合理,费用补贴到位及时,确保资金闭环运行安全可靠,储备粮资金、补贴的使用更加规范。三是加强人才培养,提升储粮队伍业务能力。已累计定向培养储粮专业大学生6名,2人已上岗,所有在岗人员均具备储粮专业资格。

 三、科技支撑添信心。科技是储粮安全的重要保证,在推进科技兴粮方面,一是推广低氧、低药的“双低”储粮模式,具备充氮的仓库都实行“双低”储粮,延缓存粮陈化。二是惰性粉防虫技术全面应用,减少药剂使用量。三是强化冬季低温通风,让存粮保持较长时间的低温状态,降低或延缓虫害发生。四是吸收应用现阶段国内先进的其他保粮技术,为储粮安全保驾护航。

 


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统