首页
> 粮食政务 > 市县信息 > 温州

“端牢中国饭碗 共筑全球粮安”我们在行动——记平阳县“世界粮食日”宣传活动

信息来源: 平阳国有粮食收储有限公司 发布时间: 2020-10-16 17:28 浏览次数:

来源: 平阳国有粮食收储有限公司
发布时间: 2020-10-16 17:28

 

 10月16日由平阳县粮食和物资储备局主办,县粮食和物资质量检测中心、县国有粮食收储有限公司承办,以“齐成长、同繁荣、共持续,行动造就未来”为主题的2020年世界粮食日宣传活动在平阳影城广场举行。

 “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,习近平总书记在不同场合多次强调要制止餐饮浪费行为,作出“厉行节约 反对浪费”的重要指示。2018年世界自然基金会、中国科学院地理科学与资源研究所发布的《中国城市餐饮食物浪费报告》测算,2015年我国城市餐饮业仅餐桌上食物浪费就在1700至1800万吨,相当于3000至5000万人一年的食物量,仅此一项就完全可以弥补我国每年进口的主粮缺口。

 “洪范八政 食为政首”粮食安全事关国计民生,今年新冠肺炎在全球蔓延,世界多地接连蝗灾、山火、洪水等严重自然灾害,引致全球粮食市场波动及供给不确定性,给粮食生产和需求造成正面冲击,部分国家已经因疫情延伸出次伤害——饥荒。尽管我国粮食生产连年丰收,在端牢中国人自己饭碗的同时,需正视我国粮食消费量的增长问题,粮食生产和消费仍处于紧平衡状态,对粮食安全始终要有危机意识,提高对粮食问题的关注度和警惕性“端牢中国饭碗 共筑全球粮安”。

 活动现场,工作人员通过摆设宣传展板、标语、发放宣传册等形式,向广大群众宣传政策法规、节粮减损、节粮爱粮、安全储粮、科学饮食、食品安全等相关知识,倡议大家爱粮节粮从自己做起、从小处做起、从家庭做起,适量定餐,杜绝浪费,并送上了纪念品。广大市民纷纷在承诺签名墙上签下名字,争做爱粮节粮的宣传者、践行者。

 与此同时,粮食日的宣传活动走进了昆阳二小的课堂,老师通过“爱惜粮食 从我做起”主题班会,图文并茂的进行讲解,同学们积极讨论、踊跃发言,学习氛围非常活跃,通过一次不一样的主题班会,幼小的心灵埋下了爱粮节粮的种子。

 今年世界粮食日的活动,我县通过电视台、平阳报及网络等媒体报道,宣传活动进社区、进学校、进机关等多渠道、多形式展开,旨在唤起人们对粮食安全的重视,倡导社会爱粮节粮的好风尚。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统