首页
> 信息公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态
索引号: 00248247X/2020-00419 公开方式: 主动公开
文件编号: 公开日期: 2020-10-16
发布机构: 浙江省粮食和物资储备局

端牢浙江饭碗 助力“重要窗口”建设 浙江地方储备粮规模居全国第二

信息来源: 天目新闻 发布时间: 2020-10-16 16:54 作者: 王晶 浏览次数:

来源: 天目新闻
发布时间: 2020-10-16 16:54

 悠悠万事,吃饭为大。保障国家粮食安全是永恒的课题。10月16日上午,2020年世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动浙江主会场启动仪式在绍兴柯桥举行,浙江省粮食物资局局长周维亮在会上发表了以“端牢浙江饭碗 助力‘重要窗口’建设”为题发表了讲话。

 近年来,浙江省委省政府始终高度重视粮食安全问题,自觉将其列为头等大事、“天字一号”工程,重点推进。浙江全省上下坚持改革兴粮、政策扶粮、强能藏粮、多源稳粮、科学治粮,逐步实现了由“吃得饱”向“吃得好”转变,确保了“浙江饭碗”能够端稳端好。

 浙江省作为国内粮食主销区,近几年每年粮食总产量120亿斤左右,总消费量470亿斤左右,产需缺口达350亿斤,自给率仅26%左右。以今年为例,从产、购、储三个方面来看,“浙江饭碗”端牢了吗?

 浙江省内粮食生产:增!

 近年来,浙江省通过各项扶粮惠农政策,以市场消费为导向,选用优质粮食品种、使用现代机械设备、运用科学种植技术,生产出了众多城乡居民喜爱的浙江好粮油。浙江省各地粮油加工企业,通过积极参与粮食产业“五优联动”等工程,也逐渐延伸产业链、提升价值链、打造供应链,提升技术水平,为浙江省粮食产业强省建设贡献了许多力量。

 据统计,今年浙江省小麦播种面积140.04万亩,同比增长约13%,产量8.16亿斤,同比增长约26%;早稻播种面积151.8万亩,同比增长2.4%,产量12.56亿斤,同比增长约4%。预计晚稻产量81.1亿斤,较去年80.3亿斤增幅约1%。预计全年粮食产量120亿斤,比去年的118.4亿斤有所增加。

 浙江省外粮源采购及进口:广!

 2019年,浙江省在省外建立粮源基地约450万亩,通过贸易、产销合作等多种形式从省外购进粮食341亿斤。分地区来看,其中大部分从江苏、黑龙江、辽宁、安徽、吉林等地购进,约占省外购进粮食的65%左右。分品种看,外购稻谷占外购总量的43%,外购小麦占外购总量的11%;外购玉米占外购总量的31%;外购大豆占外购总量的9%。另组织进口粮食61亿斤。接下来,浙江全省各地粮油贸易企业和经营户将立足浙江粮食消费实际,广开粮源、灵活经营,把全国甚至全世界优质粮油引入浙江市场,为浙江人民提供更加丰富的粮食产品。

 浙江粮食库存:足!

 经过第四次增加储备,目前浙江省地方储备粮规模居全国各省(区、市)第二位,政府粮食储备量居历史较高水平,能够满足居民约6个月的消费需求。其中小麦约占29%,稻谷约占68%,作为主要口粮品种的稻麦两者合计占到储备规模的97%以上。同时,社会其他涉粮企业的粮食库存量也比较充裕。

 由此分析,浙江省通过省内粮食生产保持一定的自给率、采购省外粮源及组织进口、落实政府地方储备规模和社会企业必要的粮食库存“三驾马车”,已能够满足全省粮食消费所需。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统