首页
> 专题专栏 > 六稳六保 > 工作信息

温州市粮食和物资储备局落实“六稳”“六保”抓好晚稻收购

信息来源: 温州市粮食和物资储备局 发布时间: 2020-12-31 15:12 浏览次数:

来源: 温州市粮食和物资储备局
发布时间: 2020-12-31 15:12

温州市粮食和物资储备局坚决落实党中央关于“六稳”和“六保”决策部署,统筹抓好晚稻收购和服务工作,加强粮食流通监督检查,确保农民“种粮卖得出”,确保市场粮源供应。

一是加强谋划部署。以农业专班名义出台《关于抓好2020年粮食产销工作的通知》,明确订单收购价格,统一订单奖励标准。会同温州粮食储运公司、农发行温州支行及各县(市、区)收购主体,做好收购仓容、资金、人员等方面准备。全市部署收购站点39个,安排收购人员428人,筹措仓容6.26万吨,筹足资金1.4亿元,确保“仓等粮、钱等粮、人等粮”。

二是优化收购服务。继续实施收购“最多跑一次”,让农民少跑路、少排队、快售粮;鼓励产后服务中心扩大“五代”服务覆盖面,“五代”服务量达6万吨,极大程度降低农户售粮成本和劳动力。截至12月底,我市晚稻收购工作已经全面结束,晚稻种植总面积达到了20.07万亩,共签订订单5.01万吨,收购4.12万吨,完成订单计划79.07%;其中“五优联动”粮食1.13万吨,优质品率达27%,“五优联动”成效逐渐凸显。

三是加强收购检测。强化监测预警,抓住稻谷收获关键时期,将防控关口前移,在田间地头对稻谷进行检测预警,对风险区域进行重点监控,开展晚稻田间监测488余批次,重点监控区域200余处,提前排除风险37条。加大粮食入库质量检测力度,督促各收储库点严格执行质价政策和食品安全标准,坚决防止不符合质量标准和食品安全指标的稻谷流入粮食库存。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统