首页
> 粮食政务 > 市县信息 > 衢州

秉承为民服务初心 践行非常时期使命——记江山市粮食物资局疫情防控线上的粮食与物资人

信息来源: 江山市粮食物资局 发布时间: 2020-02-26 10:27 作者: 何林燕 浏览次数:

来源: 江山市粮食物资局
发布时间: 2020-02-26 10:27

 在江山市商贸领域防疫攻坚战线上,活跃着一支物资验收保供队伍。没有横幅,没有旗帜,他们是一支不起眼的小队伍,小到连组长加在一起仅有七名成员。但是,他们的任务却不小,不仅承担着紧急采购物资接收、应急储备物资配送、生活物资运输通行证办理、粮油物资价格统计分析等工作,还要帮助企业争取上级政策支持、指导粮食加工企业有序复工、增援物流配送企业防疫现场监督等等。

 1月26日(正月初二)下午13点,他们接到了第一个应急物资配送任务:因设立新型冠状病毒肺炎疫情省际卡点需要,要紧急配送应急储备的帐篷4顶、行军床4床,支援廿八都镇三个省际卡点。当配送到与福建省交界的兴墩村时,已是下午17点30分,配送人员接到市防疫指挥部的通知,要求配送高速江山出口及仙霞服务区各1顶帐篷和1床行军床。为保障防控点人员在雨夜能有个遮风避雨的所在,配送人员赶回物资储备库拉上帐篷与行军床后,顾不上吃晚饭,立即启程配送至两个管控卡点,直到晚上21点30分,才配送完毕。

 “晚上21点30分结束当天的任务”对他们来说是家常便饭。由于通行路段设卡检查严格,紧急物资运送车辆经常下不了高速,他们需要随时待命,凌晨两三点钟到高速路口接货也时常有之。为了监督重点生活物资配送企业严格落实配送车辆与驾驶员消毒、隔离措施,抽调了两名收储公司业务骨干,每天七点钟到岗,待晚上最后一辆车归库时经常已是半夜十二点。

 近一个月来,他们总计收到紧急采购及捐赠的物资84批次近2400件,涉及口罩、防护服、体温计、防护境、帐篷等14大类,其中口罩46.08万个;累计为13个乡镇(街道)、4个高速出口(服务区)配送49批次,行程近2000公里,累计配送帐篷146顶、行军床49床、大衣26件、棉被4条、LED灯7个;累计争取到省级储备帐篷40顶,发动企业捐赠帐篷20顶,紧急采购帐篷50顶。

 除了马不停蹄地配送应急物资与接收紧急采购物资外,为了保障民生物资的运输,小组协助交警部门办理商贸系统生活物资交通运输联系单及应急物资临时通行证明,累计开具交通运输联系单119份及临时通行证明30份,指导商品运输企业“浙里办”网上办理高速通行证10份;累计涉及调配运输车辆396车次,调运物资2082吨,其中大米1345吨、面粉82吨、食用油73吨、其它物资582吨。他们每天还要组织开展粮油物资储备情况、主要粮油品种市场零售价格监测、粮食应急加工企业开工生产情况等5张统计报表的报送,开展应对新冠病毒肺炎期间粮油储备供应情况分析,提供给指挥部参考。

 随着疫情逐步得到控制,企业复工生产提上了日程。他们及时转移工作重心,指导企业建立组织机构、开展员工排查、落实防控措施等方面着手,帮助江山市仙霞米业有限公司等9家粮油应急加工企业完善复工条件,尽快实现开工。目前,已有仙霞米业、清湖粮站、茶之语8家企业复工。

 另外,他们还积极帮助企业争取政策支持,发动企业上报疫情防控重点保障企业及资金需求,目前,已发动9家企业上报疫情防控重点保障企业,上报资金需求8450万元。

 一串串数字,彰显的是这支队伍的雷厉风行和全力以赴。非常时期、特殊使命,他们正在演绎着“不忘初心、牢记使命”的时代主旋律!

                                                   

 

 

 

 

 

 


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统