首页
> 信息公开 > 政府信息公开目录 > 通知公告
索引号: 00248247X/2020-00063 公开方式: 主动公开
文件编号: 公开日期: 2020-03-12
发布机构: 浙江省粮食和物资储备局

浙江省粮食和物资储备局关于2019年度省直机关作风建设民主评议反馈意见的公示

信息来源: 浙江省粮食和物资储备局 发布时间: 2020-03-12 15:40 浏览次数:

来源: 浙江省粮食和物资储备局
发布时间: 2020-03-12 15:40


根据省委直属机关工委《关于反馈2019年度省直机关作风建设民主评议意见建议的函》(浙直委函〔2020〕3号),我局领导对相关意见建议高度重视,结合“三服务”活动和工作实际,认真对照检查,抓好整改落实。现按照文件要求,将反馈意见在我局网站予以公示,衷心感谢对我们粮食和物资储备工作的关心和支持!

 

关于民主评议的反馈意见

近年来我局按照省委省政府决策部署,认真落实粮食安全省长责任制,积极推进粮食供给侧结构性改革,健全制度保障、强化源头监管、完善质量标准、提升监管效能,保证浙江粮食市场供应数量和质量安全。

一、主要工作情况

(一)明确职责、压实责任。制定出台《浙江省粮食安全保障条例》并于2019年1月1日起正式施行,明确部门、市县职责,为依法开展粮食安全监管提供制度保障。突出粮食生产、储备、流通、应急和监管等环节粮食安全保障,压实各级政府和相关部门责任。完善粮食安全市县长责任制考核评价体系,强化考核。

(二)清查库存、摸清家底。按照国务院、省政府的统一部署,会同发改、财政、农业、统计、农发行、中储粮等部门,共同组织开展全省政策性粮食库存大清查,通过自查、普查、国家抽查,对全省库存粮食数量、质量和管理情况进行全面检查。检查结果表明,全省政策性粮食库存数量真实、质量良好、储存安全、管理规范。

(三)关口前移,严把收获粮食质量。在开展收获粮食质量安全(风险)监测及质量品质调查测报的基础上,创新开展粮食质量关口前移田间监测,组织11个小麦主产县、10个早稻主产县、14个晚稻主产县开展超标粮食风险监测关口前移,提前把握风险点,同时严格按规定处理收获超标粮食,加强跟踪监管,严禁不符合国家食品安全标准的粮食流入口粮市场。

(四)实施优质粮食工程,推广浙江好大米。为推进粮食供给侧结构性改革,支持农民增收、产业发展,优化粮食品种结构,满足消费者“吃得好”需求,创新实施“五优联动”试点工作,落实晚稻优质品种订单6.7万亩,优质大米加工量2.3万吨以上。通过组织开展浙江好稻米评选等活动,引导和帮助农民多种优质稻米,提升地产大米的质量和影响力。

(五)深入开展“放心粮油”工程。在完成20个“放心粮油示范县”创建基础上,联合省市场监管局、省财政厅制定出台《关于深入推进全省“放心粮油”示范创建活动的实施意见》,鼓励各地将“放心粮油”工程建设融入“放心消费在浙江”“满意消费长三角”行动,与“优质粮食工程”建设、“食品安全县”创建等工作协同推进,加快提升全省粮油产品质量安全水平。全年共培育“放心粮油”加工企业219家、供应网点950家。

二、下一步工作重点

(一)全面推进粮食产业“五优联动”。总结“五优联动”试点经验,结合粮食产销政策改革,深入实施“优质粮食工程”,打造优质粮食产业链,制定浙江优质粮油团体标准,支持省内粮食龙头企业做大做强,为市场提供更多的优质好粮油。

(二)抓好新收获粮食质量安全监管。组织做好收获粮食质量安全监测、调查及品质测报工作;推进收获粮食质量风险关口前移监测;推进“双随机”抽查监管,组织开展粮食收购市场监督检查,确保收购入库粮食质量安全,严防不合格粮食流入口粮市场。

(三)强化“互联网+监管”。推进“双随机、一公开”监管模式;推进信息化和动态远程监管,实现粮情在线监管和信息互通互享。加快构建以信用为基础的新型监管机制,发挥“12325”粮食流通监管举报热线作用,确保粮食生产、收购、存储、轮换等流通各环节的质量安全。

(四)抓好“放心粮油”工程创建。扎实指导各地积极推进“放心粮油”供应网络建设,推进中国好粮油行动,培育有浙江地域特色的“中国好粮油”产品和品牌。

 

公示时间:3月12日—3月19日

联系电话:0571-85773125

 

 

浙江省粮食和物资储备局

2020年3月12日


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统