首页
> 粮食政务 > 市县信息 > 湖州

市商务(粮食物资)局被评为2019年度“全市安全生产和消防安全工作目标责任制考核优秀单位”

信息来源: 市商务局(市粮食和物资储备局、市投资促进局) 发布时间: 2020-03-26 11:37 浏览次数:

来源: 市商务局(市粮食和物资储备局、市投资促进局)
发布时间: 2020-03-26 11:37

根据《湖州市安全生产委员会关于2019年度安全生产和消防安全工作目标责任制考核结果的通报》(湖安委〔2020〕3号)情况,市商务(粮食物资)局在19个负有安全生产管理职责的市直部门中,以优异成绩荣获2019年度“全市安全生产和消防安全工作目标责任制考核优秀单位”。主要做好以下几方面工作。

一、落实了监管主体责任。调整印发了《市商务局安全生产(消防安全)工作领导小组及职责分工》(湖商务发〔2019〕115号),成立了以党委书记、局长任组长,局党委委员、副局长为副组长,各处室长为成员的安全生产领导小组,负责领导、协调商务粮食行业、领域的安全生产工作,形成主要领导全面抓、分管领导具体抓、处室成员单位按职责抓的制度体系,重点抓好湖州市物资化建民爆有限公司等13家与我局签订安全生产目标责任书的企业。同时,抓好行业领域内的安全生产管理工作。将安全生产管理责任压实到各区县商务(粮食物资)部门、市局机关相关处室,将安全生产主体责任压实到各相关企业。

二、加强了隐患排查治理。一是开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动。根据《湖州市商务局关于开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动的通知》(湖商务发〔2019〕116号)要求,重点检查大型商场超市、民爆销售企业、粮食物资企业等重点场所。在活动中,全市共出动检查人员129人次,整改各类隐患67处,全部落实整改。二是开展危险化学品专项整治。根据《关于印发<湖州市商务局开展以危险化学品为重点的安全隐患“清零”专项行动方案>的通知》(湖商务发〔2019〕102号)要求,开展了危险化学品领域为重点,统筹推进全市(粮食物资)领域安全隐患排查整治专项行动全市共出动检查人员63人次,整改隐患32处,全部落实整改。三是开展部门联合执法检查。市级共有5次会同消防等部门开展联合执法检查,进行集中整治。同时,要求企业健全完善企业法人负责制及分管负责人、安全管理人员岗位安全生产责任制,依法设立安全生产管理机构,配备专职安全管理人员。我们对发现的隐患实行闭环管理,确保各类隐患整改落实到位。

三、提升了消防安全意识。一是开展消防应急演练。为进一步加强安全生产管理水平,提高部门联动应急救援处置及火灾疏散能力,联合开发区消防大队、国贸物业公司开展了消防安全知识培训及应急疏散演练。市商务(粮食物资)局机关各处室,市局直属企业和重点监控企业,国贸大厦物业所属各单位负责人共60余人参加了培训演练。二是开展消防安全培训。为贯彻落实市委市政府关于安全生产工作的相关部署要求,组织开展了安全知识培训。局安全生产领导小组联络员,各区县粮食和物资储备局责任科室负责人,市县收储公司、相关物资储备企业和湖州国贸物业公司等分管安全生产负责人共30余人参加了会议。三是开展“安全生产月”活动。全市商务(粮食物资)领域充分利用广播、微信、横幅、张贴宣传画、LED电子屏幕轮流播放等形式,形成人人参与安全生产的浓厚氛围。活动期间,全市开展警示教育18场,受教育987人次;在公共场所电子显示屏播放公益广告152条次;开展安全知识技能竞赛11场,参与530人次;发放宣传资料237份,现场咨询互动172人次,参与危化品安全知识网络有奖答题293人次,强化了安全生产意识,确保全市商务(粮食物资)安全形势持续稳定。






 


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统