首页
> 粮食政务 > 粮政要闻
索引号: 00248247X/2020-00401 公开方式: 主动公开
文件编号: 公开日期: 2020-09-28
发布机构: 浙江省粮食和物资储备局

全国优质粮食工程现场经验交流会在湖州召开 浙江“五优联动”模式成焦点

信息来源: 浙江省粮食和物资储备局 发布时间: 2020-09-28 11:44 作者: 办公室 浏览次数:

来源: 浙江省粮食和物资储备局
发布时间: 2020-09-28 11:44

 

 9月26-27日,全国深入推进优质粮食工程加快建设粮食产业强国第一次现场经验交流会在湖州召开。国家粮食和物资储备局局长张务锋出席会议并讲话。彭佳学副省长出席会议并致辞。会议通过现场观摩和经验交流,重点介绍了我省推进粮食产业“五优联动”的经验和做法,要求各省(区、市)认真学习浙江经验,扎实推进优质粮食工程,加快建设粮食产业强国。

 彭佳学副省长在致辞中介绍了浙江经济社会发展情况,对国家粮食和物资储备局多年来对浙江的支持表示感谢。长期以来,省委、省政府始终高度重视粮食工作,将粮食安全列为党委、政府工作的头等大事、“天字一号”工程,重点推进;将粮食保供作为六保六稳的首要任务,全力落实;将粮食产业作为经济社会发展的基中之基,优先扶持;将粮食品质作为健康浙江建设的重要内容,突出抓好。近年来,我省坚持改革兴粮、不断完善粮食体制机制,坚持政策扶粮、全力稳定发展粮食生产,坚持强能藏粮、深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,坚持多源稳粮、努力增强风险应对能力,坚持科学治粮、不断提高粮食精准保障水平。特别是今年以来,我省认真贯彻落实习近平总书记“越是面对风险挑战,越要确保粮食和重要副食品安全”的指示精神,成立工作专班,建立争先创优机制,全力保障粮食安全,为经济社会发展大局贡献了基础性力量。

 省粮食和物资储备局党组书记、局长周维亮在会上作了经验介绍。2018年以来,浙江省以“五优联动”为抓手,通过改革储备粮轮换机制,盘活部分储备粮资源服务产业发展,实现粮食产业各环节良性循环,达到农民增收、企业盈利、政府减亏、消费者获益的共赢目标。主要做法是试点地区安排一定数量的地方储备规模,通过公开招标、竞争性谈判等方式确定试点加工企业。由试点加工企业选择优质晚稻品种,通过政府储备订单落实到种粮大户,引导农民规模化连片种植优质晚稻。订单收购结算价格由各地按照“优质优价”原则确定,也可按照晚稻最低收购价和试点加工企业加价确定,同时享受政府订单奖励。收储的优质晚稻采取单收单储,应用气调、低温或准低温储存等保质保鲜技术,一年一轮换,均衡出库用于试点加工企业生产品牌大米。

 2019年,全省组织了16个市县和省级有关企业开展试点,鼓励各地结合实际各自探索。通过一年的实践,形成湖州市空仓招标、省储备粮公司储备竞标为代表的多种试点模式。全省“五优联动”试点优质晚稻订单5万吨,为种粮农民增收2700多万元,为企业节省收购费用、储存费用、收购资金利息共计1200多万元,为财政减少差价损失2200多万元,实现了达到农民增收、企业盈利、政府减亏、消费者获益的共赢目标。今年我省大力推进提质扩面工作,实施区域范围进一步扩大,试点县(市、区)达到三分之一以上,示范县达到15个左右;优质粮食数量持续增加,预计订单面达到20万亩以上,地产品牌优质晚稻加工量达到10万吨以上。

  下一步,我省将按照习近平总书记赋予浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”新目标新定位,进一步深化体制机制改革,聚焦“五优联动”,打造具有浙江辨识度的优质粮食工程,推进粮食产业高质量发展,加快构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系。

 会议期间还举行了优质粮食工程新闻发布会、专家咨询会和主题报告会。国家粮食和物资储备局领导、各省(区、市)粮食和物资储备局负责人、国家粮食安全政策专家咨询委员、有关企业和高校代表参加了会议。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统