首页
> 粮食政务 > 图片新闻

2021年全国粮食和物资储备工作视频会议召开

信息来源: 浙江省粮食和物资储备局 发布时间: 2021-01-14 12:31 作者: 办公室 浏览次数:

来源: 浙江省粮食和物资储备局
发布时间: 2021-01-14 12:31

 

 1月12日,全国粮食和物资储备工作视频会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实中央经济工作会议和中央农村工作会议部署,按照全国发展和改革工作会议要求,全面总结“十三五”成效,准确把握“十四五”思路,部署2021年粮食流通和物资储备工作。会议传达学习了李克强总理、韩正副总理、胡春华副总理的重要批示。国家发展改革委党组书记、主任何立峰出席会议并讲话。国家发展改革委党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋作工作报告。省局领导,局机关副处长以上干部、直属单位负责人,杭州市粮食物资局、省粮食集团有关同志,在分会场参加了会议。

 何立峰在讲话中指出,“十三五”时期,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国粮食安全保障取得历史性成就。全国粮食和物资储备系统认真贯彻落实总体国家安全观和国家粮食安全战略,务实进取,扎实工作,粮食和物资储备改革发展成效显著。他强调,全国粮食和物资储备系统要提高站位、着眼大局,准确把握粮食和物资储备新形势新任务,统筹谋划“十四五”发展思路,扎实做好2021年粮食和物资储备工作。要聚焦稳市场保民生,持续增强粮食安全保障能力;要聚焦防风险守底线,健全完善国家储备体系;要聚焦依法管粮管储,着力推动治理体系和治理能力现代化;要聚焦高质量发展,科学谋划“十四五”乃至2035年发展目标任务;要聚焦提升履职能力,加快培养高素质专业化干部队伍。

 会议认为,“十三五”时期,以习近平同志为核心的党中央高度重视粮食和物资储备工作,从国家安全的战略高度作出一系列重要论断和重大部署,中国特色粮食安全之路越走越宽广,国家粮食安全和战略应急物资储备安全理论创新、制度创新、实践创新成果丰硕,“中国粮食、中国饭碗”成色更足,粮食、能源和战略物资、应急物资储备实力明显增强,应对风险挑战能力大幅提高。机构改革重塑体制机制,开启粮食和物资储备改革发展新征程;储备改革深入推进,构建制度政策新框架;推动立法修规取得实质进展,形成粮食依法治理新格局;考核“指挥棒”作用突出,建立压实粮食安全重任新机制;开展大清查,打好“组合拳”,迈出强化监管新步伐;优质粮食工程成果丰硕,粮食产业高质量发展探索新路径;粮食调控手段不断创新,粮食市场繁荣稳定展现新活力;基础设施条件逐步改善,储备安全保障实现新提升;讲好粮食和储备故事,兴粮兴储社会氛围呈现新气象。

 会议强调,“十四五”时期是粮食和物资储备安全重要性的凸显期、“深化改革、转型发展”的重要机遇期、治理体系和治理能力现代化的攻坚期。要坚持统筹发展和安全,牢牢把住改革发展的主动权、安全发展的主动权、高质量发展的主动权、融合发展的主动权、规划引领的主动权、依法治理的主动权。要抢抓用好机遇,育新机争主动,务求在思想观念、治理方式、发展质量、保障能力等方面加快转变提升,扛稳保障国家粮食安全的政治责任,更好发挥国家储备“稳定器”作用。

 会议要求,2021年粮食和物资储备工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,认真落实总体国家安全观和国家粮食安全战略、乡村振兴战略,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,聚焦粮食和物资储备安全核心职能,突出“深化改革、转型发展”时代主题,坚守安全、稳定、廉政“三条底线”,抓重点、补短板、强弱项,防风险、稳市场、保安全,加快构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的国家粮食安全和战略应急物资储备安全保障体系,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

 省局党组书记、局长周维亮就学习贯彻全国粮食和物资储备工作会议精神做了部署。他要求,一是提高政治站位,认真传达学习国务院领导批示和何立峰、张务锋同志讲话精神;二是对标对表,学习会议典型交流经验,在补足短板中提升工作;三是结合会议精神,抢抓机遇、改革创新,认真谋划完善今年工作任务;四是放宽视野,对接国家发展规划,扎实制定好我省粮食物资“十四五”规划;五是坚持底线思维,坚决守好“安全稳定廉政”三条底线。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统