首页
> 信息公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态
索引号: 00248247X/2021-00004 公开方式: 主动公开
文件编号: 公开日期: 2021-01-08
发布机构: 浙江省粮食和物资储备局

央地协同机制在嘉兴落地开花,为维护地方粮食安全再添保障

信息来源: 中储粮集团浙江分公司 发布时间: 2021-01-08 11:32 浏览次数:

来源: 中储粮集团浙江分公司
发布时间: 2021-01-08 11:32

 2020年12月29日,随着最后一船粳稻入仓完毕,标志着中央储备粮嘉兴直属库与嘉善县粮食收储公司余缺调剂的2000吨粳稻接收任务圆满收官,既为地方粮食订单收购解决了仓容紧张的燃眉之急,协同保障了当地农民利益,也为中央储备粮轮换提前采购了优质粮源。

 浙江分公司党委及嘉兴直属库党支部高度重视中央储备粮和地方储备粮协同运作机制建设,以贯彻落实中办发〔2019〕48号文件关于央地储备协同运作要求为抓手,进一步强化央地储备联系,推动形成吞吐联动、运转高效、优势互补、资源共享的储备格局,增强服务国家宏调调控、保障粮食安全、服务浙江经济社会发展。

 此次嘉兴地区央地余缺调剂是积极落实浙江省粮食和物资储备局与中储粮集团浙江分公司《关于构建地方储备粮与中央储备粮协同运作机制的意见》的具体行动,是浙江中储粮参与浙江省粮食产业“五优联动”的首次探索,从无到有,从有到优,为实现互利共赢,共同助推浙江粮食产业高质量发展,维护浙江粮食安全,提供了有益的探索和借鉴。

 此次粳稻余缺调剂从沟通到入仓完毕仅用11天,中央储备粮嘉兴直属库与嘉善县粮食收储公司沟通顺畅、协同高效,充分体现了央地协同运作的扎实基础。嘉兴直属库将在分公司党委的带领下,坚持以“红船”精神为指引,继续探索与地方粮食储备协同运作的新模式,在前期建立定期协商会议的基础上,进一步加强轮换沟通,避免无序竞争,保障粮食市场稳定供应,积极争取融入地方订单收购和“五优联动”,重点在优购、优储、优销下功夫,认真践行央企职责使命,助力农民增收、助推粮食产业高质量发展,为维护浙江粮食安全增添保障,努力将嘉兴直属库打造成浙江中储粮建设高水平践行“四个坚持”的“重要窗口”、实现高质量管好“大国粮仓”的职责使命中的“最精彩板块”。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统