首页
> 专题专栏 > 六稳六保 > 工作信息

我省多举措齐聚力 扎实推进春耕备耕工作

信息来源: 浙江省粮食和物资储备局 发布时间: 2021-03-12 15:28 作者: 办公室 浏览次数:

来源: 浙江省粮食和物资储备局
发布时间: 2021-03-12 15:28

 正值春耕备之际,为加快全省优质稻品种推广,3月10日,省粮食物资储备局召开2021年优质稻种子对接交流会,会上,省农科院推介了14个优质稻品种,并与相关企业及种粮大户代表进行对接和交流。同时,全省粮食物资部门通过多种途径,千方百计增加种粮农民收入,调动农民种粮积极性,确保春耕备耕及全年粮食生产顺利推进。

 一是继续实施政府订单奖励和带订单奖励余缺调剂政策。根据《浙江省农业农村厅等5部门关于切实抓好2021年粮油生产保供工作的通知》精神,对按订单交售粮食的农户,在收购价的基础上,再按一定标准给予奖励补贴,省内早稻实行订单全覆盖,全省统一早稻订单奖励,每百斤奖励30元,市、县(市、区)订单奖励标准原则上不低于上年水平。全省粮食订单向粮食生产功能区种粮农民倾斜。各地在完成粮食产量指标和订单粮源满足本地粮食储备轮换的基础上,实行带订单奖励余缺调剂,调剂数量较大且完成任务较好的,省级财政给予奖励。

 二是落实好全省新增储备粮规模。省政府已决定全省储备粮规模新增12亿斤,其中省级储备粮新增规模3亿斤(其中晚稻为1.6亿斤),市县级储备新增规模9亿斤。新增储备规模将主要通过收储省内订单粮食来落实。预计今年许多农户的政府订单粮食数量会有所增加,从而有利于促进农民增收。

 三是继续实施订单粮食预购定金制度。对信用好、具有还贷能力并按订单交售粮食的规模种粮大户,发放粮食预购定金,所需资金由当地农发行提供贷款,按照“谁用粮、谁出钱”的原则给予财政贴息,降低种粮融资成本。截止到2月25日,龙游县共向61户订单履约好、诚实守信,但资金有困难的种粮大户发放预购定金764万元。

 四是调整优化种植结构,加快优质品种推广。在2021年优质稻种子对接交流会上,省农科院推介了14个优质稻品种。湖州市召开“五优联动”优质稻种选定会,选定浙粳100、南粳、秀水、嘉花等品种为湖州市本级2021年五优联动备选优质稻种,从源头提高优质粮食产品供给力。上虞区引导粮农调整种植结构,生产适销对路的粮食品种,带动农民增收。

 五是积极开展春耕备耕”三服务“工作,着力解决实际困难。上虞区深入农村、农户开展”三服务“工作,走访小越、崧厦、上浦、东关4个乡镇街道的22户种粮大户,了解种粮大户在生产过程中存在的困难,并对农忙季节用工荒,农资价格上涨快生产成本提高及售粮环节有待进一步优化等问题,上虞区积极采取应对措施。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统