首页
> 专题专栏 > 六稳六保 > 工作信息

省人大常委会召开粮食安全执法检查动员部署视频会议

信息来源: 省人大农委办公室 发布时间: 2021-04-22 16:22 浏览次数:

来源: 省人大农委办公室
发布时间: 2021-04-22 16:22

 开展《浙江省粮食安全保障条例》贯彻执行情况的检查,是今年浙江省人大常委会统一部署、上下联动的重要监督项目。4月8日下午,省人大常委会召开粮食安全执法检查动员部署视频会议,进一步明确检查重点、工作安排和有关要求,全面动员部署推进粮食安全执法检查工作。省人大常委会党组书记、副主任梁黎明,省政府副省长陈奕君出席会议并讲话,省人大常委会副主任史济锡主持会议。

省人大常委会党组书记、副主任梁黎明出席会议并讲话

 梁黎明指出,要深化思想认识、提高政治站位,深刻理解把握粮食安全执法检查的重要性、必要性和紧迫性。必须胸怀“两个大局”,切实增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把思想和行动统一到中央和省委关于粮食安全的决策部署上来,统一到这次粮食安全执法检查的工作要求上来。开展粮食安全执法检查,是对标对表习近平总书记指示要求、贯彻落实党中央重大决策部署的实际行动;是紧密结合浙江实际、为争创社会主义现代化先行省保驾护航的现实需要;是完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局的重要举措。

省政府副省长陈奕君出席会议并讲话

 梁黎明强调,要强化问题意识、突出目标导向,高质量高标准推进执法检查落准、落细、落实。要紧扣《浙江省粮食安全保障条例》执行情况,彻底摸清我省粮食在责任落实以及生产、储备、流通、应急等方面的现实情况和真实家底,拉单对账、发现问题、查找原因、提出对策,从而进一步压实责任,提高粮食安全保障水平。要严格落实并准确把握好执法检查的重点内容,严格落实并准确把握好执法检查的方法要求,严格落实并准确把握好执法检查的节点步骤。

 梁黎明强调,要注重协同联动、完善方式方法,确保执法检查取得预期效果。粮食安全检查涉及面广、关联部门多、社会敏感度高,同时政治性、政策性、法律性、专业性都比较强。这就要求我们必须准确把握好监督原则,注重上下联动、左右配合,讲求具体工作的方式方法,确保执法检查取得实实在在的效果。一要充分发挥好上下联动的组织优势,协同推进执法检查。二要充分发挥好执法检查的综合效应,深化拓展检查成果。三要充分发挥好各级代表的主体作用,厚植监督民意基础。四要充分发挥好新闻媒体的舆论力量,营造良好社会氛围。

 梁黎明强调,粮食安全事关国运民生。我们一定要自觉扛起“红色根脉”和“五大历史使命”的政治担当,进一步找准坐标、认清形势、把准方向,进一步知责于心、担责于身、履责于行,精心组织实施好这次全省联动的执法监督,为“十四五”开好局起好步贡献人大的智慧力量,以人大履职高分报表为建党100周年献礼。

 省人大常委会委员、农委主任委员徐鸣华介绍了粮食安全执法检查实施方案具体内容。省人大常委会办公厅、研究室负责人,省人大各专门委员会、常委会各工作委员会负责人,省级有关单位负责人在主会场参加会议,各设区的市、县(市、区)人大、政府及相关单位负责人在分会场参加会议。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统