首页
> 信息公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态
索引号: 00248247X/2021-00159 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2021-04-07
发布机构: 浙江省粮食和物资储备局 有效性:

省粮油产品质检中心承担的省自然科学基金资助项目顺利通过验收

信息来源: 浙江省粮食和物资储备局 发布时间: 2021-04-07 08:54 作者: 省粮油质检中心 浏览次数:

来源: 浙江省粮食和物资储备局
发布时间: 2021-04-07 08:54

 

 3月31日,受浙江省自然科学基金委员会办公室委托,省粮油产品质检中心组织专家对本中心承担的省自然科学基金资助项目“小麦储藏和加工中主要真菌毒素的污染特性和防控措施研究”(项目编号:LGN18C200004)进行了会议验收。项目验收专家组由浙江工业大学、浙江工商大学、浙江省农业科学研究院、浙江省产品质量安全科学研究院、浙江省林业科学研究院的5位技术和财务专家组成。中心副主任(主持工作)周静、项目组成员和相关技术人员参加了验收会。

 “小麦储藏和加工中主要真菌毒素的污染特性和防控措施研究”项目为省基金委的基础公益研究计划项目,于2017年立项,实施期限为3年(2018-2020年),已于2020年底完成所有研究工作并提交科技报告。按照要求,本项目以会议评审的方式进行验收,参加本次验收会的5位评审专家全部通过省自然科学基金信息系统在浙江省科技专家库中随机抽取产生。

 中心副主任(主持工作)周静对专家组的到来表示欢迎,并介绍了质检中心的基本情况、机构职能以及在近年来在科研工作方面的进展和成果。

 项目负责人邵亮亮对验收项目的开展情况、主要研究内容、技术总结、研究成果和经费使用情况等进行了详细的汇报:项目开发了小麦中四种真菌毒素同时测定的HPLC和HPLC-MS/MS的检测方法,建立了浙江省小麦真菌毒素污染数据库,研究了浙江省小麦在储藏和加工中主要真菌毒素的污染情况、污染特性、变化规律,开发了主要真菌毒素的防控措施和降解技术,制定了小麦脱氧雪腐镰刀菌烯醇预防和减控技术规程。项目组已正式发表论文9篇,申请实用新型专利1件,编写相关专著1本,研究期限内项目组成员晋升职称人数2人。

 验收专家组听取了项目的工作汇报,现场审查了相关材料,并就项目研究情况提出了现场质询,经过讨论研究后一致认为,该项目已完成了项目计划书规定的主要内容和任务,提交的资料齐全规范,经费使用规范合理,研究成果丰富,研究指标超额完成,研究结论对浙江省小麦多发的真菌毒素防控具有重要的指导意义,一致同意通过验收。

 近年来,质检中心在科学研究、科技兴粮等方面工作力度加大,中心承担的行业标准《粮油机械 手摇式油脂(液体)扦样器 技术条件与试验方法》今年年初已发布征求意见稿,主持的另一项行业标准《粮油检验 马铃薯及其制品中龙葵素的测定 高效液相色谱-串联质谱法》中正在研究制定中。此外,中心承担的省科技厅项目“优质稻谷最优化储藏方法研究”也即将验收。下一步,中心科研工作将以“基于气相-离子迁移谱联用(GC-IMS)技术的大米品质鉴别评价研究”为重点,并与高校、科研院所合作,申报浙江省农业科技领域重大研究项目。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统