首页
> 专题专栏 > 六稳六保 > 工作信息

央地储备粮协同运作联席会议暨2021年早稻收购工作座谈会圆满召开

信息来源: 浙江省粮食和物资储备局 发布时间: 2021-06-24 17:15 作者: 粮食处 浏览次数:

来源: 浙江省粮食和物资储备局
发布时间: 2021-06-24 17:15

 

 为进一步推进地方储备粮与中央储备粮协同运作,做好全省早稻收购工作,6月11日,央地储备粮协同运作联席会议暨2021年早稻收购工作座谈会在金华召开。中储粮集团浙江分公司总经理卢波、副总经理刘海荣,省粮食物资局党组成员、副局长李武杰、一级巡视员叶晓云出席会议并讲话。会上,省粮食物资局一级巡视员叶晓云传达了全国夏粮收购工作视频会议精神,中储粮集团浙江分公司副总经理刘海荣通报中央储备粮轮换情况,并对当前粮食市场行情进行了深刻的分析,嘉兴市、丽水市粮食物资局和中储粮金华、宁波直属库交流了央地储备粮协同运作机制开展情况,温州市、衢州市粮食物资局交流了早稻收购形势及准备工作。

 卢波指出,推进央地储备协同运作,既是贯彻党中央、国务院重大决策和国家局工作部署的重要举措,也是保障浙江粮食安全的根本需要。中储粮集团浙江公司将发挥“大储备、大购销、大物流”的产业优势及统筹利用国际国内两个市场、两种资源的能力,与全省粮食物资部门一道,共同服务保障浙江粮食安全。

 李武杰强调,粮食安全是经济稳定、社会发展和国家安全的重要基础,是治国安邦的头等大事。推进央地储备协同运作和做好早稻收购是当前保障我省粮食安全的两件大事,使命光荣、责任重大、意义非凡,需要央地粮食人齐心协力、共同努力,走出一条具有浙江特色、浙江辨识度的央地协作之路,圆满完成早稻收购任务,确保粮食市场平稳有序,以优异成绩迎接建党100周年,为推动共同富裕示范区建设贡献粮食力量。

 李武杰指出,央地合作要坦诚相见、同心协力,积极探索、锐意创新,不断开创央地储备协同运作的新局面,进一步巩固和扩大协作成效。双方要努力在优化购销轮换协同机制、合力共建应急保供协调机制、深入推动“五优联动”合作、加强人才和科技合作等方面取得成绩。关于早稻收购工作 ,李武杰要求市县各级粮食部门,围绕中心、服务大局,吃透精神、把握形势,不断增强收购工作责任感,准确把握早稻收购形势,严格执行粮食收购政策,不断提高为农服务水平,切实加强收购监督检查。李武杰同时指出,要认真贯彻落实省委61号文件,进一步改革完善粮食安全保障体制机制,加强粮食储备安全管理,抓紧制定落实措施,出台相关配套政策,保质保量落实新增储备,增强储备应急调控能力,推进“五优联动”提质扩面增效,强化粮食安全责任制考核,夯实粮食安全基础;要加快“”浙江粮仓“”数字化平台的建设及推广应用,进一步提升粮食治理体系治理能力建设,高质量高水平推进浙江粮食工作。

 省市粮食物资局及有关处室(单位)、中储粮集团浙江分公司及有关处室和直属库负责人参加会议。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统