首页
> 专题专栏 > 六稳六保 > 工作信息

周维亮局长赴宁波绍兴调研灾后粮食生产工作

信息来源: 浙江省粮食和物资储备局 发布时间: 2021-08-25 16:47 作者: 办公室 浏览次数:

来源: 浙江省粮食和物资储备局
发布时间: 2021-08-25 16:47

 

 7月29日至30日,省局党组书记、局长周维亮带队赴宁波余姚、绍兴诸暨等地走访调研,实地了解台风灾后种粮农民损失、粮食物资部门防汛防台工作和为农服务等情况。省局一级巡视员韩鹤忠,局办公室、粮食处有关同志一同参加调研。宁波和绍兴市粮食物资局相关负责同志分别陪同调研。

 在宁波余姚市,周维亮局长一行走访了余姚中心粮库和市第三粮库,察看了粮食储备和物资储备情况。正值农民售粮,周维亮局长与农民亲切攀谈,仔细询问“烟花”台风过后早稻损失情况,认真听取了农户对收购工作的意见建议。针对农民提出的粮食烘干问题,周维亮局长要求粮食物资部门要认真研究小规模种植户特点,布局小型烘干设备等,主动上门服务做好代烘干等工作。周维亮局长一行认真察看了粮库收购扦样、化验、过磅、入库等工序和台账,向工作人员了解粮食水分、杂质及超标情况。周维亮局长要求收储公司要进一步优化流程、规范管理、服务便民、让利于民,切实让农民卖“舒心粮”“放心粮”。

 在绍兴诸暨,周维亮局长一行走访了骆家桥粮库。骆家桥粮库是1961年建设的老库,目前作为当地粮食收购库点,台风期间,因江水倒灌库区进水,小部分收购后暂存的粮食受潮。周维亮局长仔细察看了库区排水情况,并询问了中心粮库防汛情况。针对粮库防汛防台工作,周维亮局长强调,保粮库安全的核心是保仓库粮食安全,各地要把粮仓的防水问题作为一个重要课题进行研究,积极应用新技术、新材料,结合库区特点进行改造升级,确保库安粮安。

 周维亮局长一行还走访了诸暨市海丰粮食专业合作社,向合作社负责人魏海丰了解受灾情况,并实地察看受淹稻田。针对早稻大面积受灾、晚稻秧苗受损等问题,周维亮局长要求当地粮食物资部门一是要做好灾后收购服务等工作,按照政策妥善处理好泥芽谷等等外粮食,并研究在订单奖励等方面如何最大限度帮助农户挽回损失;二是积极帮助农户与保险企业沟通,确保保险理赔及时快速,最大程度降低农户损失;三是与农业部门加强协作,抢抓农时,抓紧做好晚稻等秋粮补种工作的指导和帮助,确保秋粮生产不受大影响,为全年粮食丰收打好基础。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统